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carbonade ricetta di Sandra Salerno

Carbonade di vitello

La Carbonade flamande è una ricetta originaria della Francia e del Belgio. Una specie di brasato speziato dove al vino è sostituita la birra. Ha un sapore molto speziato e cremoso per la presenza del pan d'epices che la rende dal gusto totalmente diverso da un brasato o spezzatino tradizionale, se non per il metodo di cottura che prevede cottura lenta. Puoi farla con la slow cooker o con una pentola normale. Sotto trovi entrambi i procedimenti.
Preparazione 15 minuti
Cottura 2 minuti
Tempo totale 17 minuti
Cucina Francese
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 1,5 kg carne di vitello tagliata a cubi abbastanza grandi
  • mezzo litro birra ambrata
  • 2 cucchiai aceto di vino rosso
  • 1 cucchiaio zucchero di canna
  • 2 cucchiaini spezie per pain d’épices
  • 2 fette pane secco
  • 1 dl brodo vegetale
  • 2 foglie alloro
  • 2 chiodi di garofano
  • qb sale e pepe
  • 6 patate da fare lesse per accompagnamento

Istruzioni
 

Versione nella Slow Cooker

  • Mettere tutti gli ingredienti nel contenitore dello slow cooker: la carne di vitello, le spezie, il pane ammollato nel brodo, sale e pepe, l’aceto e lo zucchero.
  • Mescolare velocemente, poi bagnare con la birra.
  • Chiudere e impostare la temperatura su tasto HIGH, per due ore e mezza.

Versione classica

  • Rosolare la carne in una pentola di ghisa dal fondo spesso con una noce di burro.
  • Aggiungere i chiodi di garofano, l’alloro, lo zucchero di canna, l’aceto e un pizzico di sale.
  • Bagnare con la birra e aggiungere una macinata di pepe nero.
  • Coprire con un coperchio e cuocere per circa 2 ore, controllando che non attacchi e aggiustando di sale se necessario.
  • Verso la fine della cottura, ammorbidire il pane secco in un po' di brodo, e aggiungerlo alla carbonade insieme alle spezie per il Pain d’épices. Mescolare bene e terminare la cottura.

Note

Servire calda con le patate lesse e un bel boccale di birra ambrata e patate lesse.
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