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Vitello tonnato | ricetta Artusi

Preparazione 30 minuti
Cottura 1 minute
Tempo totale 31 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per la carne

  • 1 kg scamone di vitello
  • 2 acciughe spinate
  • 1/4 cipolla steccata con 2 chiodi di garofano
  • 1 foglia di alloro
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • prezzemolo qb

Per la salsa

  • 100 g tonno sott'olio
  • 2 acciughe
  • olio extravergine di oliva qb
  • succo di limone qb
  • 20 g Capperi sott'olio

Istruzioni
 

  • Eliminare l’eventuale grasso o cartilagine dalla carne.
  • Aprire in due le acciughe, eliminare la spina e dividerle in otto parti tagliandole per traverso.
  • Steccare la carne con le acciughe: praticare dei piccoli fori e inserire le acciughe all’interno.
  • Legare la carne non molto stretta e mettetela in una casseruola abbondante.
  • Coprirla con acqua salata, aggiungere la cipolla con i chiodi di garofano, l’alloro, il sedano, la carota e il prezzemolo.
  • Far bollire per un'ora e mezzo. (Potete ridurre il tempo di cottura a un’ora: l’importante è che la temperatura al cuore arrivi a 60-62°C per averla morbida e succosa).
  • Una volta cotta asciugare la carne, farla riposare a temperatura ambiente per una decina di minuti e tagliarla a fette sottili.
  • Frullare il tonno con le acciughe ed eventualmente passate il tutto al setaccio.
  • Mescolare la salsa con abbondante olio, succo di limone e un pugnetto di capperi spremuti dall'aceto.
  • Servire il vitello tonnato con la sua salsa e con spicchi di limone.
Keyword vitello tonnato
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