In una ciotola, condire bene la carne con il mix di spezie e un paio di cucchiai di olio e far marinare per un paio di ore.
Trascorso il tempo, tagliare la cipolla a fettine e disporla sul fondo del tajine. Aggiungere un po’ d’olio e sale e stufare per qualche minuto.
Unire la carne con le sue spezie e rosolare in modo uniforme per qualche minuto.
Aggiungere le carote tagliate a rondelle, i pomodori a pezzetti privati della pelle, il peperone pulito tagliato a striscioline e i fichi a pezzetti.
Coprire con acqua o brodo di verdura/carne e cuocere a fiamma bassa con il coperchio per circa 90 minuti (la carne dovrà risultare bella tenera. Se necessario aggiungere acqua in cottura).
Poco prima di togliere dal fuoco, aggiungere il baccalà sgocciolato (tenerne da parte qualche pezzetto per la decorazione), mescolare bene e decorare con il prezzemolo fresco e il baccalà tenuto da parte.
Servire il Tajine caldo con il cous cous integrale.
Note
Accompagnate la tajine con un piatto di cous cous integrale.