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bourguignonne ricetta fonduta di carne

Fondue Bourguignonne | Ricetta semplice

Preparazione 30 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per la carne

  • 600 g filetto di vitello
  • 500 g salsiccia di vitello
  • 500 ml olio extravergine di oliva

Per accompagnare

  • mostarda
  • patate bollite a piacimento
  • verdure stufate a piacimento
  • sale

Per la salsa tartara

  • 2 tuorli sodi
  • 2 cetriolini sott’aceto
  • 1 cucchiaio capperi
  • 1 cucchiaio senape
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • 1 ciuffo dragoncello
  • 1 cucchiaio aceto
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Per la salsa verde

  • 100 g prezzemolo
  • 1 panino raffermo
  • 2 filetti d’acciuga
  • 1 cucchiaio capperi
  • 1 uovo
  • 30 ml aceto
  • 1 spicchio aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Per la tapenade

  • 100 g olive nere snocciolate
  • 2 acciughe sott’olio
  • 1 mazzetto timo
  • 50 g capperi
  • 1 peperoncino
  • olio extravergine di oliva

Istruzioni
 

Per la salsa tartara

  • Per prima cosa dovrai preparare le salse di accompagnamento, verdure e contorni. Per la salsa tartara, lessa le uova e preleva il tuorlo sodo.
  • Unisci in un mixer tutti gli ingredienti tranne l’aceto e l’olio e inizia a frullare.
  • Aggiungi l’aceto e poi unisci l’olio a filo fino a ottenere la consistenza di una crema ben emulsionata.

Per la salsa verde

  • Sbriciola il panino e versaci sopra l’aceto. Mescola e lascia riposare per 30 minuti per farlo diventare morbido.
  • Lessa l’uovo fino a renderlo sodo.
  • Lava e asciuga il prezzemolo, privalo dei gambi e unisci le foglie nel boccale di un mixer.
  • Aggiungi il pane strizzato, il tuorlo sodo e tutti gli altri ingredienti, completa con un giro d’olio e frulla, aggiungendo altro olio se necessario, fino a ottenere una consistenza cremosa.
  • Regola di sale e pepe.

Per la tapenade

  • Versa tutti gli ingredienti in un mixer: le olive snocciolate, i capperi, il timo, le acciughe private della lisca, il peperoncino e un buon giro d’olio.
  • Frulla il tutto fino a ottenere un composto cremoso.

Per la carne

  • Una volta pronti i contorni e le salse di accompagnamento disponi il tutto in tavola e prepara il resto.
  • Taglia la carne e la salsiccia in bocconcini di circa 2 centimetri e disponili su un piatto da portata.
  • Riempi il pentolino della fondue bourguignonne con olio fondo e riscaldalo bene sul fornello.
  • Quando sarà ben caldo portalo in tavola e disponilo sopra la sua base. Al di sotto poni il fornelletto pieno di alcool e accendi la fiamma regolando la potenza con il manico stesso del fornelletto.
  • In alternativa all’alcool in commercio si trovano delle basi gel che garantiscono maggiore stabilità della fiamma.
  • Una volta in tavola non ti resterà che infilzare la carne con gli spiedini e affondarli nell'olio bollente.
  • Quando pronti accompagnali con le classiche salse, mostarda e qualche contorno di verdura.
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