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pappardelle al brasato di vitello

Pappardelle al brasato di vitello

Preparazione 30 minuti
Cottura 3 minuti
Tempo totale 33 minuti
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 g guancia di vitello o cappello del prete
  • 1 cucchiaio burro
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 2 costa sedano
  • 1 bicchiere vino rosso corposo
  • brodo vegetale
  • alloro
  • sale e pepe

Per le pappardelle

  • 200 g farina
  • 2 uova circa 60g ciascuna

Istruzioni
 

Per il brasato

  • Prepara un brodo vegetale con acqua fredda, ½ cipolla, una carota e una costa di sedano. Se vuoi aggiungi pepe in bacche e le tue erbe aromatiche preferite.
  • In una pentola alta metti l’olio e il burro e rosola la carne a fuoco vivo per sigillarla poi sfuma con il vino e lascia che l’alcol evapori.
  • Unisci le verdure restanti tagliate a piccoli pezzettini e l’alloro.
  • Aggiungi il brodo vegetale quasi a coprire la carne (non metterne troppo, potrai aggiungerlo al bisogno).
  • Abbassa la fiamma al minimo e lascia cuocere per almeno 3 ore o comunque finché la carne non risulta morbidissima. Puoi scegliere anche la cottura lenta in forno a bassa temperatura o in una slow cooker.
  • Una volta pronta recupera il sugo del brasato e condisci le pappardelle che avrai cotto in acqua salata e accompagnale con la carne.

Per la pasta

  • Impasta fino a formare un panetto liscio, avvolgilo in una pellicola e lascialo riposare per 30 minuti.
  • Stendi la sfoglia all’uovo con il mattarello o con una macchina per la pasta.
  • Taglia le pappardelle e lasciale riposare su un tagliere.
Keyword brasato, brasato di vitello
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