Preparate l'insalata. Tagliate 4 pomodori ramati e 2 cetrioli a cubetti. Unite la cipolla a dadini, il succo di lime e il sale. Aggiungete menta tritata e coriandolo. Coprite e lasciate per 1 ora in frigorifero.
Per il chili, in una casseruola mettete dell'olio extra vergine d'oliva a scaldare, poi aggiungete il cipollotto affettato, lo spicchio d'aglio e fate cuocere molto lentamente per 10 minuti.
Unite lo zucchero di canna e il peperoncino tritato, lasciate cuocere 5 minuti a fiamma bassa. Poi aggiungete la carne macinata, alzate il fuoco e fate rosolare bene.
Versate il concentrato di pomodoro insieme a 4 pomodori ramati tagliati a cubetti. Lasciate cuocere ancora per qualche minuti poi aggiungete l'acqua fino a coprire tutta la carne. Aggiustate di sale e pepe, coprite e fate sobbollire per circa 20 minuti.
Ora è il momento di unire i fagioli e la paprika, proseguendo la cottura per mezz'oretta. A fine cottura mantenete in caldo e aggiungete il coriandolo fresco tritato.
Preparate la crema acida e le tortillas. Poi servite in tavola i diversi ingredienti con le tortillas al centro in modo che ognuno possa comporre la sua.