In una ciotola, aggiungere il pangrattato, il pecorino il parmigiano, lo spicchio d’aglio tritato senza l’anima, il prezzemolo, sale, pepe e l’olio extravergine d’oliva e amalgamare tutti gli ingredienti con l’aiuto di una forchetta
Stendere le fettine di carpaccio su un tagliere, dividere la fetta a metà con un coltello e farcire con delle palline di pangrattato e cubetti di provola ragusana.
Poi chiudere l'involtino: portare i margini degli involtini all'interno e arrotolare. Per donare omogeneità all'aspetto degli involtini, chiuderli uno alla volta in un pugno e con l'altra mano comprimere le due estremità per chiudere i lati
Dopodiché, infilzare gli involtini nello spiedo (7-8 per spiedo) e tenerli da parte e affettare la cipolla sottilmente
Scaldare una casseruola con un giro di olio extravergine e rosolare gli spiedini di invltini su tutti i lati, asciugarli su carta assorbente e tenerli da parte
Poi rosolare la cipolla per 5 minuti, aggiungere il pomodoro e cuocere per 60 minuti. Regolare di sale
Poi aggiungere nuovamente gli involtini alla casseruola, cuocere per altri 30 minuti e servire con le foglie di basilico spezzettato.