Go Back
Sformato di anelletti con polpettine

Timballo di anelletti con polpettine

Ingredienti per uno stampo a ciambella delle dimensioni di 23 cm
Preparazione 2 minuti
Cottura 1 ora 30 minuti
Tempo totale 1 ora 32 minuti
Portata Piatto unico
Cucina Italiana

Ingredienti
  

Per le polpettine di vitello

  • 500 g macinato di vitello
  • 70 g Grana Padano grattugiato (o Parmigiano Reggiano)
  • 50 g pecorino grattugiato
  • 1 spicchio aglio
  • 1 ciuffo prezzemolo tritato
  • 100 g mollica di pane raffermo
  • 3 uova medie
  • noce moscata in polvere (a piacere)
  • pepe in polvere (a piacere)
  • qb sale

Per il sugo di pomodoro

  • 100 g cipolle
  • 1 spicchio aglio
  • 4 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1,6 l passata di pomodoro
  • qb sale

Per lo sformato

  • 500 g anelletti
  • 250 g scamorza affumicata
  • 100 g pisellini
  • 50 g pecorino grattugiato

Per spennellare

  • 30 g burro
  • 3 cucchiai pangrattato
  • Per spennellare
  • 30 g burro
  • 3 cucchiai pangrattato

Istruzioni
 

  • Prepara il sugo di pomodoro. Trita la cipolla finemente e falla appassire a fuoco dolcissimo in un tegame assieme all’olio extravergine e a uno spicchio di aglio che poi potrai eliminare.
  • Dopo circa 10-15 minuti aggiungi la passata di pomodoro e portala a bollore.
  • Occupati delle polpette. In una ciotola capiente metti la carne trita di vitello, la mollica di pane raffermo tritata finemente (io utilizzo il cutter), le uova, i formaggi grattugiati, lo spicchio di aglio schiacciato, il prezzemolo tritato finemente, la noce moscata in polvere, il pepe macinato.
  • Impasta tutto ed amalgama per bene gli ingredienti dopo di chè assaggia l’impasto e aggiusta di sale.
  • Ora puoi formare delle piccole polpettine (io le ho fatte di 5 g l’una) con l’impasto e tuffarle a mano a mano nel sugo che sobbolle.
  • Quando tutte le polpettine saranno nel sugo falle sobbollire a fuoco basso per circa mezz’ora e cinque minuti prima della fine della cottura, aggiusta di sale.
  • Componi lo sformato. Lessa gli anelletti nell’acqua bollente salata per metà del tempo di cottura indicato sulla confezione (io li ho cotti per 10 minuti), quindi scolali bene e mettili in una ciotola condendoli con un po’ di sugo di pomodoro (sii abbondante) e 1/3 delle polpettine; tieni il restante condimento da parte.
  • Aggiungi il pecorino grattugiato, i pisellini decongelati e la scamorza tagliata in piccoli cubetti quindi amalgama il tutto.
  • Imburra molto bene e rivesti uno stampo a ciambella con il pangrattato poi versa all’interno il composto di pasta e livellalo con il dorso di un cucchiaio e cospargi la superficie con un po’ di sugo di pomodoro.
  • Inforna lo sformato in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
  • Una volta sfornato, lascia riposare lo sformato per 15 minuti, poi capovolgilo sul piatto da portata prescelto e metti al centro, nel foro, le polpettine rimaste. Servi il tuo sformato immediatamente guarnendolo con delle foglioline di prezzemolo o basilico.
Keyword polpette, polpette di vitello, ricette di sonia peronaci, sonia peronaci
Tried this recipe?Let us know how it was!