Per preparare le polpette, in una ciotola, aggiungi la carne macinata, un spicchio d'aglio privato dell'anima e tritato, il prezzemolo tritato, il pecorino, metà del Parmigiano/Grana, la noce moscata, le uova e il pepe nero.
Dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti, assaggiare e regolare di sale.
Stufare la cipolla e l'aglio in una pentola capiente con olio extravergine, dopo 10 minuti rimuovere l'aglio e aggiungere la salsa di pomodoro e cuocere a fiamma dolce.
Nel frattempo, preparate le polpette. Dovranno essere circa 20 grammi l'una.
Dopo una mezz'oretta che il sugo cuoce, aggiungere le polpette e continuare la cottura a fiamma dolcissima per circa 30 minuti.
Dopodiché, spostare sugo e polpette su una teglia, coprire con la mozzarella, il rimanente Parmigiano e le foglie di basilico e infornare per 20 minuti a 180° C.