In una padella, aggiunte dell'olio e uno spicchio di aglio, fate scaldare bene
Nel frattempo, pulite i peperoni dai semi e dalla parte bianca che, altrimenti, vi potrebbe restare un po' indigesta e tagliateli a listarelle o a tocchetti
Mettete i peperoni a cuocere a fuoco medio aggiungendo, se necessario, dell'acqua. Copriteli con il coperchio per farli appassire e aggiungete dopo i primi cinque minuti sale e pepe in abbondanza. Aggiungete anche lo zucchero, che caramellerà bene il tutto.
Nel frattempo, in una padellina a parte, scottate lo scamone precedentemente tagliato in bocconcini. La carne di vitello cuoce in poco tempo, vi basterà scaldare in padella olio con rosmarino e alloro o altre erbe aromatiche e cuocervi dentro i bocconcini per una decina di minuti
Quando i peperoni saranno quasi cotti, aggiungete i datterini tagliati in 4 o a metà e aggiustate di nuovo di sale
Negli ultimi due minuti di cottura, trasferite la carne nella padella con i peperoni perché si amalgami bene con il sughetto che si sarà creato
A questo punto, tostate velocemente le mandorle in una padella
Unite anche le mandorle al resto e servite, se lo desiderate, con del cavolo viola tagliato a listarelle e condito con olio, limone e sale