Fate bollire la lingua n acqua calda salata con le verdure e gli aromi per circa 2 ore.
Una volta cotta, scolate la lingua e lasciatela raffreddare leggermente, poi privatela della pellicina esterna.
Lasciate cuocere le lumache nel brodo vegetale caldo per circa 20 minuti.
Preparate un soffritto con cipolla, aglio e funghi tritati in una padella antiaderente. Togliete le lumache dal guscio e mettetele in padella con il soffritto. Unite il vino bianco, la pasta di acciughe, il concentrato di pomodoro e il brodo della lingua. Lasciate cuocere per circa 20 minuti.
Pelate e tagliate a rondelle le carote. In una padella antiaderente fate rosolare le carote con il cardamomo tritato. Unite l’acqua, salate e fate cuocere con il coperchio.
Quando le carote sono cotte e hanno assorbito l’acqua, frullatele con un frullatore a immersione. Aggiustate di sale.
Arrostite in una padella antiaderente la lingua tagliata a fette piuttosto spesse e divise in due.
Servite nel piatto con un cucchiaio di purea di carote e le lumache.