In una ciotolina versare il latte sulle fette di pan carré e lasciare inzuppare per qualche minuto, dopodiché strizzare per bene.
In una ciotola capiente, lavorare con le mani il macinato di carne insieme al pan carré, al pecorino, all’origano e all’uovo, fino ad ottenere un composto omogeneo, coprire e far riposare in frigo.
In una casseruola oleata, brasare lo scalogno tritato e appena è ben dorato, unire il pomodoro fresco tagliato a pezzi, il doppio concentrato, un pizzico di sale, un pizzico di zucchero e, a fuoco medio-basso, far cuocere per una quarantina di minuti.
Passato il tempo, con l’aiuto di un passaverdure, setacciare la salsa di pomodoro e riversarla nella casseruola di cottura.
In una padella oleata, soffriggere delle polpette di macinato preparate in precedenza, passandole prima nella farina.
Appena le polpette avranno fatto la crosticina, versarle nella salsa di pomodoro realizzata in precedenza e continuare a cuocerle totalmente immerse per 10-15 minuti a fuoco dolce.
Servire le polpette ben calde in un piatto fondo e prima di consumarle, porre su di esse una fettina molto sottile di provola e un pò di origano.