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Una forchettata di grecia con la moussaka di vitello

Una forchettata di grecia con la moussaka di vitello

Preparazione 1 ora
Cottura 1 ora
Tempo totale 2 ore
Portata Piatto unico
Cucina Greca
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 kg melanzane
  • 500 g macinato di vitello
  • 3 patate
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • 1 bicchiere vino rosso
  • 1 kg pomodori
  • olio extravergine di oliva
  • origano
  • cumino
  • sale
  • 500 ml latte
  • noce moscata
  • 50 g burro
  • 100 g farina
  • sale e pepe
  • 100 g farina
  • sale e pepe

Istruzioni
 

  • Tagliate le melanzane a fette spesse circa mezzo centimetro, poi mettetele in uno scolapasta con del sale grosso e lasciate riposare per almeno un’ora, fino a quando avranno rilasciato la loro acqua di vegetazione. Nel frattempo pelate e affettate a rondelle le patate.
  • Una volta che le melanzane saranno pronte, asciugatele e fatele friggere in una padella ampia con abbondante olio. Quando saranno ben dorate da entrambi i lati spostatele su un piatto coperto con carta assorbente. Ora friggete anche le patate. Se volete una versione più salutare potete anche lessarle.
  • Nella stessa padella in cui avete fritto le verdure, andrete a cuocere la carne: scolate prima l’olio in eccesso e lasciatene giusto 2-3 cucchiai.
  • Tritate la cipolla e fatela rosolare in padella, unite la carne macinata e sfumate con il vino. Aggiungete i pomodori precedentemente tagliati a tocchetti e condite con una buona manciata di origano e mezzo cucchiaino di cumino. Regolate di sale. Se gradito, potete aggiungere anche un pizzico di cannella. Lasciate cuocere fino a quando l’acqua di cottura sarà evaporata.
  • Preparate la besciamella: riscaldate il latte e intanto in un altro pentolino dal fondo spesso fate fondere il burro. Unite a quest’ultimo la farina e mescolate rapidamente per amalgamare fino a quando il composto sarà ben uniforme e prenderà un bel colore dorato. Versate il latte a filo sul composto di burro e farina e intanto mescolate continuamente con una frusta. Continuate ad aggiungere latte a filo senza smettere mai di mescolare e fate cuocere la besciamella a fuoco lento fino a quando si sarà ben addensata. Quando sarà pronta condite con un pizzico di sale, pepe e una grattugiata di noce moscata.
  • A questo punto non rimane che assemblare la moussaka: formate uno strato con tutte le patate sul fondo della teglia, poi coprite con uno strato di melanzane e versateci sopra tutta la carne macinata. Spolverate con il parmigiano e poi coprite con le restanti melanzane. Infine completate con uno strato spesso di besciamella.
  • Fate cuocere la vostra moussaka in forno a 180 °C per circa un’ora fino a quando si sarà formata una crosticina dorata sulla superficie. Sfornate e lasciate riposare per almeno 10 minuti prima di servire.
Keyword fesa di vitello, ricette con vitello, Teresa Balzano
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