Tagliate le melanzane a fette spesse circa mezzo centimetro, poi mettetele in uno scolapasta con del sale grosso e lasciate riposare per almeno un’ora, fino a quando avranno rilasciato la loro acqua di vegetazione. Nel frattempo pelate e affettate a rondelle le patate.
Una volta che le melanzane saranno pronte, asciugatele e fatele friggere in una padella ampia con abbondante olio. Quando saranno ben dorate da entrambi i lati spostatele su un piatto coperto con carta assorbente. Ora friggete anche le patate. Se volete una versione più salutare potete anche lessarle.
Nella stessa padella in cui avete fritto le verdure, andrete a cuocere la carne: scolate prima l’olio in eccesso e lasciatene giusto 2-3 cucchiai.
Tritate la cipolla e fatela rosolare in padella, unite la carne macinata e sfumate con il vino. Aggiungete i pomodori precedentemente tagliati a tocchetti e condite con una buona manciata di origano e mezzo cucchiaino di cumino. Regolate di sale. Se gradito, potete aggiungere anche un pizzico di cannella. Lasciate cuocere fino a quando l’acqua di cottura sarà evaporata.
Preparate la besciamella: riscaldate il latte e intanto in un altro pentolino dal fondo spesso fate fondere il burro. Unite a quest’ultimo la farina e mescolate rapidamente per amalgamare fino a quando il composto sarà ben uniforme e prenderà un bel colore dorato. Versate il latte a filo sul composto di burro e farina e intanto mescolate continuamente con una frusta. Continuate ad aggiungere latte a filo senza smettere mai di mescolare e fate cuocere la besciamella a fuoco lento fino a quando si sarà ben addensata. Quando sarà pronta condite con un pizzico di sale, pepe e una grattugiata di noce moscata.
A questo punto non rimane che assemblare la moussaka: formate uno strato con tutte le patate sul fondo della teglia, poi coprite con uno strato di melanzane e versateci sopra tutta la carne macinata. Spolverate con il parmigiano e poi coprite con le restanti melanzane. Infine completate con uno strato spesso di besciamella.
Fate cuocere la vostra moussaka in forno a 180 °C per circa un’ora fino a quando si sarà formata una crosticina dorata sulla superficie. Sfornate e lasciate riposare per almeno 10 minuti prima di servire.