Filone di vitello con funghi e datterini, il midollo cucinato da Nicola Batavia
C'è uno chef piemontese (ma le origini sono lucane) che ci sta insegnando a cucinare tutte le frattaglie nei modi più disparati, sicuramente gourmet. Lo chef è Nicola Batavia, la sua cucina è il cuore di ben due ristoranti: 'l Birichin e il The Egg, il primo più impegnativo, il secondo più leggero. Ma il tocco è sempre lo stesso, quello delle mani di Batavia, con cui abbiamo trascorso bellissime e gustose giornate a scoprire tutti i tagli del vitello e, in particolare, quelli meno conosciuti e cucinati in casa, come il filone di vitello. Oggi, la ricetta è semplicissima: due padelle e una ventina di minuti e il piatto è pronto, per un secondo estivo nutriente a base di filone di vitello, funghi e datterini.
Preparazione 30 minuti min
Cottura 20 minuti min
Tempo totale 50 minuti min
- 600 g filone di vitello
- 200 g datterini rossi
- 200 g funghi champignon oppure funghi porcini
- 1 mazzetto prezzemolo
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale e pepe
Per cominciare, bisogna occuparsi del filone, che deve essere salato, pepato e infarinato bene con le mani
Dopodiché, il filone deve essere cotto in una padella antiaderente con pochissimo olio, l'importante è che la padella sia ben calda. Il filone si dovrà colorare e imbiondire da tutti i lati
Nel frattempo, in un'altra padella, bisogna cuocere i funghi champignon se è inverno, altrimenti porcini se è periodo estivo. Le verdure saranno scottate insieme ai pomodorini e al prezzemolo, salate solo a fine cottura e lasciate molto al dente
Le verdure dovranno essere poi aggiunte nella stessa padella del filone in modo che i sughetti si mescolino tra loro
Keyword Nicola Batavia, quinto quarto, ricette con vitello