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vitello tonnato

Vitello tonnato con salsa a colori, la ricetta di chef Nicola Batavia

Voglia di un vitello tonnato diverso dal solito? Ecco la ricetta originale di chef Nicola Batavia, del ristorante 'l Birichin e del bistrò The Egg. Le origini sono lucane, ma Nicola è a Torino da 25 anni (come il suo ristorante, del resto) e piemontese è questo lato della sua cucina. Oggi, lo chef ci insegna come fare il vitello tonnato cotto a bassa temperatura con due alternative semplicissime in forno o in padella e prepara la salsa tonnata con il bimby per una soluzione facile e veloce. Come contorno, una giardiniera di verdure facilissima da preparare.
Preparazione 45 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 800 g pancia di vitello
  • 150 g tonno sott'olio
  • 1 cucchiaio capperi dissalati
  • 2 cucchiai aceto di mele
  • 100 ml brodo vegetale
  • 2 carote
  • 2 coste sedano
  • 1 patata
  • 1 cipolla
  • 1 barbabietola
  • q.b. aceto di vino bianco
  • q.b. miele di acacia
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni
 

Per la carne:

  • Per iniziare, occupati della carne. Prendi una padella e versa un filo di olio. Fai riscaldare bene e poi scotta la carne da tutti i lati la carne aggiungendo anche del sale.
  • Dopo aver scottato la carne da tutti i lati, metti la carne sottovuoto con l'apposito strumento e cuoci nel roner per 75° C per 12 ore. Una volta cotto, il vitello deve essere tolto dal sacchetto del sottovuoto e immerso in acqua e ghiaccio molto velocemente perché la carne trattenga bene i suoi succhi.
  • Dopodiché, la carne va rimessa in padella con una noce di burro e fiamma alta e laccata con miele di acacia affinché si formi una crosticina da un lato. Questa operazione si può fare anche se non si cuoce la carne a bassa temperatura ma, come spiegato qui sotto, la si cuoce in forno o in padella.

Una alterantiva alla cottura a bassa temperatura:

  • In alternativa alla cottura a bassa temperatura, puoi continuare la cottura della carne in padella, con un mestolo di brodo vegetale. Oppure puoi cuocere la carne in forno per una ventina di minuti a 180° C.

Per la salsa tonnata:

  • Per fare la salsa tonnata al bimby, metti nel boccale il tonno sott'olio sgocciolato, i capperi, pochissimo brodo vegetale, un poco di aceto di mele e nient'altro. Fai andare fino a raggiungere la giusta consistenza. La salsa deve essere priva di grumi.
  • Le verdure per la giardiniera sono: carote, sedano, cipolla, patata, barbabietola. Le verdure devono essere tagliate a quadrettini e poi bollite in acqua e aceto di vino bianco (50 e 50) e, una volta cotte, devono essere conservate in una marinatura di olio e aceto.
  • A parte, poco prima di servire, metti a cuocere nel brodo molto velocemente dei ciuffetti di broccolo e cavolfiore con cui guarnire il piatto.
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