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Brasato di guancia di vitello con crema di rapa bianca

Guancia di vitello

Oggi, insieme allo chef Nicola Batavia impari a preparare un brasato di guancia di vitello con crema di rapa bianca. Per la brasatura ti serviranno un paio di ore, ma il risultato sarà fantastico: una carne morbidissima e una salsina saporita, il tutto legato dalla crema di rapa bianca cotta nel latte, delicatissima.
Preparazione 30 minuti
Cottura 2 minuti
Tempo totale 32 minuti
Portata Piatto unico
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 guancia di vitello
  • 100 g rapa bianca
  • 1 carota
  • 1 costa sedano
  • 1 cipolla rossa piccola
  • 1/4 broccolo romano
  • 1 foglia lauro
  • 2 bacche ginepro
  • 1/2 l vino rosso
  • 1/2 l brodo vegetale
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni
 

  • Come prima cosa, mettere un filo di olio extravergine di oliva in padella e scottare la guancia aggiungendo sale e pepe.
  • Nel frattempo, far bollire a parte il mezzo litro di vino rosso e tagliare a pezzetti carote, sedano e cipolla.
  • Dopo qualche minuto, togliere la guancia dalla padella e appoggiarla temporaneamente su un piatto, ripulire la padella dall'olio e rosolare le carote, il sedano e la cipolla.
  • Aggiungere la guancia, sfumare con il vino rosso precedentemente bollito e, successivamente, cuocere con il brodo aggiungendone qualche mestolo di tanto in tanto. Aggiungere qualche bacca di ginepro e foglie di lauro a seconda del proprio gusto. Brasare la guancia per due ore a fuoco lento con coperchio.
  • Verso la fine della cottura della guancia, prendere un altro pentolino e cuocere la rapa bianca (dopo averla pelata) nel latte per addolcirne il sapore. Una volta cotta, frullare la rapa tagliata a pezzetti aggiungendo alla fine un filo di olio per montare la crema.
  • Cuocere, in un altro pentolino con acqua bollente, il broccolo romano. Scolarlo in una ciotola con acqua e ghiaccio e frullarlo poi con dell'acqua di cottura, se necessario.
  • Una volta cotta la guancia, toglierla dalla padella e tenerla da parte. Poi far ridurre ancora un po' la salsa e frullarla con tutte le verdure.
  • Per impiattare, mettere prima la carne, poi la crema di rapa bianca e decorare con la crema ottenuta dal fondo di cottura e quella di broccolo romano.
Keyword guancia di vitello, ricette con vitello
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