Straccetti di vitello marinato con zenzero, menta e cipolla di Tropea
Una ricetta facile e veloce da preparare dove basta avere materie prime di qualità per un risultato garantito. Scamone di vitello messo a marinare con menta e zenzero freschi, e poi scottato in padella prima di accompagnarsi alla dolce cipolla di Tropea.
E puoi personalizzarla a seconda della stagione, dei tuoi gusti personali oppure dei prodotti del territorio che meglio pensi si adattino.
Preparazione 10 minuti min
Cottura 5 minuti min
Tempo totale 45 minuti min
- 1 pezzo scamone di vitello di medie dimensioni
- 1 pezzo zenzero fresco
- 1 cipolla di Tropea
- q.b menta fresca
- q.b aceto di vino bianco
- q.b olio extravergine d’oliva
- q.b sale e pepe
Per la marinatura
In una ciotola versa dell'olio extravergine d'oliva. Adagia le fettine di scamone facendo uno strato, metti sopra lo zenzero, un po' di menta fresca, e altro olio. Fai un altro strato di fettine di vitello, rimetti di nuovo altro olio, zenzero e menta fino ad aver finito la carne. Copri con la pellicola e lascia marinare almeno una mezz'ora.
Terminato il tempo di marinatura, procedi con la cottura. Scotta le fettine di vitello e lo zenzero in una padella antiaderente ben calda. Non cuocerle troppo, dentro devono restare un po' rosa.
Sposta le fettine di vitello in un tagliere e con un coltello ben affilato tagliale a striscioline.
Taglia a strisce sottili la cipolla di Tropea. Lasciala cruda: ci penserà il calore della carne e dello zenzero a "scaldarla" e tirare fuori il suo aroma.
Unisci gli straccetti alla cipolla di Tropea. Non dimenticare di aggiungere anche lo zenzero cotto in padella e il suo sughetto. Aggiungi se vuoi ancora un po' di olio crudo, un goccino di aceto. Se vuoi sale e pepe.
Mescola bene il tutto
Per impiattare, in una ciotola metti delle foglie larghe di insalata di stagione. Adagia gli straccetti con zenzero e cipolla e guarnisci in ultimo con qualche fogliolina ancora di menta fresca.
E' pronto!
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