In un robot da cucina versare il basilico la menta, il prezzemolo, il pomodoro, il pecorino, il peperone, le acciughe, le mandorle, il peperoncino un filo di olio extravergine e frullare il tutto a velocità medio bassa, facendo alcune pause onde evitare che la lama del robot si surriscaldi e vada ad ossidare le verdure.
Ottenuto un pesto abbastanza omogeneo e liscio mettere in frigo coprendo con della pellicola.
In una casseruola brasare in olio extravergine la cipolla tagliata sottile e appena sarà ben dorata rosolare gli straccetti di carne per circa un paio di minuti. A questo punto sfumare con l’aceto, aggiungere lo zucchero, un pizzico di sale e appena l’alcol sarà evaporato coprire completamente con il brodo di carne cuocendo a fuoco basso per una decina di minuti.
Passato il tempo sopra indicato tostare il cous cous in padella a fuoco medio finché non diventa dorato. Aggiungere il brodo vegetale e lasciar riposare per una decina di minuti coperto. Condire il cous cous e con il pesto realizzato in precedenza e servire al centro del piatto in abbinamento alla carne in agrodolce. Se si vuole si può guarnire il piatto con un po’ di granella di pistacchi e un pomodorino saltato in padella con olio per una decina di minuti a fuoco bassissimo.