La cucina di Sfizioso ti propone una gustosa rivisitazione di un classico orientale: gli yakitori. Chef Stefano De Gregorio ha preso questo piatto tipico della cucina giapponese, che consiste in deliziosi spiedini di pollo, e l’ha reinterpretato usando la carne di vitello, molto presente nella cucina tradizionale italiana. Il risultato è una deliziosa ricetta di yakitori di vitello con cipollotto e peperoncino e una squisita salsa orientale.
Per questi sfiziosi Yakitori di vitello lo chef ha scelto di utilizzare il magatello di vitello (conosciuto anche come girello), un taglio pregiato e morbido che si presta a mille interpretazioni in cucina (tra cui il vitello tonnato). Magro, tenero e facile da digerire, il vitello è adatto per tutte le ricette in cui oltre al gusto cerchi il giusto equilibrio e leggerezza.
La preparazione del piatto è davvero semplice. Con la carne realizza dei cubotti di forma regolare e infilzali negli spiedini, alternandoli a dei pezzettini di cipollotto (la parte bianca). Una volta cotti su una griglia o una bistecchiera per circa 3-4 minuti per lato, non ti resta che spennellarli con la squisita salsa orientale a base di soia, sake, mirin e aceto di riso. Infine, servi gli yakitori di vitello aggiungendo sopra la parte verde del cipollotto, il peperoncino e il sesamo.
Tutti i dettagli della ricetta – ingredienti e preparazione – li trovi qui sotto. Insieme alla video ricetta con cui puoi seguire Chef Deg passo dopo passo nella realizzazione degli yakitori di vitello.
Yakitori di vitello | Ricetta e Video
Ingredienti
Per gli yakitori
- 800 g magatello di vitello
- 8 cipollotti
- sesamo
- peperoncino
Per la salsa
- 120 ml salsa di soia
- 30 ml sake
- 40 ml mirin
- 2 cucchiai aceto di riso
- 3 spicchi aglio
- 5 cucchiai zucchero di canna
- 50 ml acqua
- radice di zenzero
- radice di zenzero
Istruzioni
- Un’ora prima mettere in ammollo 8 stecchini.
- Tagliare a cubotti regolari il magatello.
- Prendere la parte verde del cipollotto e tagliare finemente e tenere da parte. Tagliare in 4 la parte bianca.
- Infilare la carne e la cipolla negli spiedini alternandoli.
- In un pentolino aggiungere tutti gli ingredienti per la salsa, portare a ebollizione. Spegnere il fuoco, filtrare e raffreddare.
- Cuocere gli spiedini su una griglia o una bistecchiera per circa 3-4 minuti per lato. Quando iniziano ad essere cotti spennellare con la salsa.
- Servire con sopra la parte verde del cipollotto, peperoncino e sesamo.