Le zucche sono il modo migliore per colorare l’autunno. Gustose di sapore e di consistenza, si prestano a moltissime preparazioni. Le ricette con la zucca sono un toccasana per i primi freddi invernali, essendo ricche di carotenoidi e vitamina A. Hanno buone proprietà rinfrescanti, diuretiche, lassative e digestive e sono un’ottima fonte di minerali, vitamina C e di vitamine del gruppo B.
Delle zucche esistono circa 500 varietà, appartenenti a 15 specie, di cui 5 commestibili. Tra le varietà più comuni troviamo le zucche delica, le zucche mantovane, le zucche lunghe di Napoli, ognuna con un gusto e una consistenza diversi, più o meno adatte a talune preparazioni.
Delle zucche non si butta via niente
In cucina la zucca viene usata per numerosissime ricette. Può essere cucinata al forno, cotta al vapore, utilizzata in risotti e minestre, come condimento o ripieno per la pasta.
Generalmente la parte più usata delle zucche è la polpa, consumata cotta, ma della zucca non si butta via niente. La buccia delle zucche è infatti spesso commestibile e può essere mangiata insieme alla polpa, ad esempio cotta al forno. I semi delle zucche sono un ottimo snack se opportunamente puliti, salati e essiccati in forno. Infine della zucca sono buonissimi i fiori, che, come quelli delle zucchine, sono ottimi fritti in pastella.
Ecco tre ricette imperdibili con i fiori di zucca:
Involtini di vitello con fiori di zucca e prosciutto cotto
Scaloppine con fichi e fiori di zucca di Nicola Batavia
Sushi di carne con pane carasau, carpaccio di vitello e fiori di zucca
Le zucche e le loro ricette
Abbiamo raccolto per voi le ricette a base di zucca, una per ogni occasione. Vediamole insieme.
Zucche in aperitivo
Cominciamo dall’aperitivo. Un aperitivo a base di zucca semplicissimo da fare, oltre ai semi di zucca essiccati, sono le chips di zucca. Per prepararle tagliate la zucca infette sottili, passatele nella farina e disponetele su una teglia. Una volta condite con olio, sale e rosmarino, cuocetele in forno. Otterrete delle strepitose chips di zucca croccanti, che potrete anche sostituire a delle patatine e accompagnarle magari ad un hamburger.
Primi piatti con la zucca
Un primo piatto sfizioso sono i Fusillotti con vitello speziato croccante, zucca ed Emmental. L’insieme di carboidrati e proteine di questa ricetta sazierà il vostro stomaco e le vostre papille.
In alternativa, Erica Di Paolo, la fondatrice del Labc di Gallarate, ci suggerisce delle pappardelle al ragù con zucca e peperoni. Come condimento utilizziamo una variante del classico ragù dove sostituiamo il pomodoro con la zucca e aggiungiamo un pizzico di gusto con il peperone.
Se invece siete amanti degli gnocchi, questa è la ricetta che fa per voi: Gnocchi con zucca e salsiccia di vitello. Gli gnocchi di zucca sono la migliore alternativa agli gnocchi classici e insieme alla salsiccia formano il perfetto abbinamento per un pranzo autunnale in famiglia.
Un’altra ricetta con le zucche per un primo piatto che conquista tutti, dai più grandi ai più piccini, è la Gramigna al ragù di vitello e zucca.
Le zucche nei secondi piatti
Per un secondo piatto autunnale, uno degli alimenti che meglio si accompagna alla zucca sono i funghi, e in particolare i finferli. Provateli ad esempio nelle fettine di filetto di vitello, nella millefoglie di vitello con zucca e funghi al timo oppure nei Ravioli di ristretto di vitello con il suo ragù, finferli e zucca.
Amanti dei grandi classici? Allora il Rotolo di vitello arrosto con zucca e peperoncino è la ricetta che fa per voi. Se invece vi piace sperimentare, provate Iil Wrap dolce con diaframma di vitello, zucca e gorgonzola di Charlie Pearce.
Ma vogliamo farvi scoprire anche un altro binomio speciale: quello con la zucca e il cioccolato. Vi stupirete sentendo come la dolcezza della zucca si sposi bene con quella leggermente amara del cacao e del cioccolato fondente. Cimentatevi quindi nella ricetta del Filetto di vitello glassato al cioccolato su schiacciata di patate e zucca, un secondo piatto raffinato perfetto per stupire la vostra dolce metà in una speciale occasione. Oppure preparate i Cubotti di vitello su crema di zucca e menta con crumble al cioccolato fondente, in cui vi consigliamo di usare la zucca Delica.
La zucca marina di Chioggia PAT, un tipo di zucca tardiva, è invece la varietà da scegliere per un Fagottino di sottofiletto di vitello con zucca e castagne.
Per tornare in tema hamburger, perché non aggiungere qualche fettina di zucca al forno per un hamburger autunnale?
E di farcire una zucca intera di carne di vitello ci avete mai pensato? Le zucche tonde ripiene al forno sono molto scenografiche da portare in tavola, perfette per un’occasione conviviale tra amici.
Un ultimo consiglio per un secondo piatto con le zucche è la lasagnetta di arrosto di vitello con zucca e cicoria. Leggero e gustoso, è un piatto che si può preparare anche in anticipo, perfetto da portare come pranzo in ufficio.
Dolci con la zucca
Per concludere in dolcezza un bel pranzo a base di zucche, vi consigliamo una soffice torta di zucca. Una ricetta semplice e veloce per assaporare questo ortaggio anche come dessert.
Per prepararla dovrete cominciare tagliando 250 g di zucca cruda a tocchetti. Poi frullatela con 80 ml di latte 100 ml di olio di semi, fino a ridurla in purea. A questo punto montate separatamente 4 albumi a neve e 4 tuorli con 230 g di zucchero fino ad ottenere un composto molto chiaro. Unite la purea di zucca ai tuorli, 280 g di farina e una bustina di lievito setacciati. Aggiungete 120 g di mandorle tritate finemente e gli albumi montati a neve. Mescolate il tutto delicatamente e poi versatelo in una teglia di 24 cm imburrata e infarinata. Una volta preriscaldato il forno a 170°C, infornate la torta e cuocetela per circa 50/60 minuti a forno statico.
Per renderla ancora più golosa, potete aggiungere all’impasto anche degli amaretti e del cioccolato tritato grossolanamente. Non ve ne pentirete.
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