Zucchine ripiene: la ricetta estiva perfetta

Sei alla ricerca di un piatto unico estivo, veloce da preparare che puoi servire sia a pranzo che a cena, caldo o freddo? Hai trovato quel che fa per te: zucchine ripiene di carne macinata, caciocavallo e la stessa polpa delle zucchine saltata in padella. La ricetta è davvero basic nei procedimenti e con il minimo sforzo ti permette di servire un piatto delizioso che strizza l’occhio a una cucina stagionale. 

zucchine ripiene

Come si prepara la ricetta? 

Ti basta ricavare la polpa delle zucchine scavandole con uno scovolino per poi saltarla velocemente in padella con olio e uno spicchio d’aglio. A parte, dovrai preparare la farcia mischiando la polpa di zucchina con la carne macinata, un po’ di pane raffermo ammollato e golosi dadi di caciocavallo. Farcite le zucchine, non ti resta che spolverare la superficie con il pecorino e cuocerle in forno per circa 30 minuti. Il risultato? Un delizioso scrigno dolce e delicato con un ripieno saporito e filante: l’idea per assaporare un piatto proteico, equilibrato e ovviamente sfizioso. 

Quali zucchine scelgo per farle ripiene? 

Beh, la domanda trova molteplici risposte. Di certo, sarai d’accordo con me che, per praticità, conviene utilizzare le zucchine a palla, quelle di colore chiaro che ormai si trovano un po’ ovunque. Puoi anche utilizzare le zucchine dalla forma tradizionale, che taglierai a metà per ricavare una sorta di barchetta che potrai farcire a tuo piacimento. L’unica regola è seguire la stagionalità delle verdure. Quindi ti conviene preparare le zucchine ripiene in estate, quando sono di stagione, più saporite, economiche e buone. 

La carne per le zucchine ripiene

La ricetta delle zucchine ripiene che ti proponiamo è a base di carne di vitello perché ha un sapore più delicato rispetto ad altri tipi di carne. Oltre a necessitare tempi di cottura inferiori, ha anche il vantaggio di essere molto più digeribile. Infatti, viene considerata alla stregua di una carne bianca per via degli ottimi valori nutrizionali e il bassissimo contenuto di colesterolo.

Si tratta di un ingrediente povero e umile che puoi trasformare in piatti sfiziosi aggiungendo pochissimi ingredienti ed effettuando semplici passaggi. Si tratta di carne che si può ricavare, a seconda delle ricette da preparare, da tagli del vitello più o meno grassi. Ad esempio: se vuoi preparare un hamburger, ti servirà un macinato fine, tritato due volte, ricavato da tagli di carne abbastanza magri e macinata due volte. Se invece vuoi preparare il ragù per le lasagne, dovrai acquistare un macinato più grasso affinché il sugo risulti corposo, saporito come nonna comanda. 

zucchine ripiene

Zucchine ripiene | Ricetta

Portata Secondi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 300 g macinato di vitello
  • 4 zucchine tonde
  • 50 g pancetta affumicata
  • 100 g caciocavallo o formaggio filante
  • 12 foglie di basilico
  • 50 g pane raffermo senza crosta
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • qb Sale
  • qb Pepe
  • qb Pecorino

Istruzioni
 

  • Scavare le zucchine con uno scovolino o un cucchiaino facendo attenzione a non rompere la bucciaIn una pentola, aggiungere dell’olio extravergine, uno spicchio di aglio schiacciato e delle foglioline di basilico.
  • Rosolare a fiamma vivace la polpa delle zucchine per 3 minuti, poi regolare di sale e aggiungere un mestolo di acqua di cottura.
  • Cuocere per altri 5 minuti Mescolare la polpa di zucchine alla carne macinata, la pancetta a cubetti, il pane raffermo ammollato nel latte, sale, pepe, basilico spezzettato e cubetti di caciocavallo.
  • Farcire le zucchine e spolverare con il pecorino grattugiato.
  • Trasferire le zucchine in una teglia con un fondo di olio, 50 ml di acqua e foglioline di basilico.
  • Ricoprire la teglia con carta stagnola e cuocere per 20 minuti sul ripiano medio del forno a 180°C.
  • Trascorso il tempo, togliere la carta alluminio, continuare la cottura per 10 minuti, poi attivare funzione grill e cuocere per gli ultimi 5 minuti.
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Qualche ricetta da provare:

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Antonino Crescenti
Cucinare è un'arte, mangiare è un piacere. Appassionato di cucina, curioso e con olfatto e gusto sviluppati, sono qui per raccontarvi cosa provano le mie papille gustative.

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