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Zuppa di trippa alla napoletana

La trippa alla napoletana è una zuppa di passato di verdure con trippa e uovo condita con pecorino e parmigiano grattugiati. Cottura lunga ma risultato fantastico!

Tempo di cottura

3 ore

zuppa di trippa alla napoletana

La zuppa di trippa di vitello alla napoletana è una ricetta partenopea che potete trovare sul libro della Francesconi intitolato La cucina napoletana, una vera e propria Bibbia della cucina campana. Oggi, abbiamo deciso di provare a preparare questa zuppa consistente, morbida e calda, perfetta per la stagione invernale.

La tradizione delle frattaglie è lunga e affonda le sue radici in tempi lontani, non necessariamente poveri. Questa zuppa è, infatti, una minestra ricca di ingredienti e sostanza. Passato di verdure, uova, pecorino e parmigiano grattugiati la rendono consistente, densa e gustosa.

Approfondisci con “Quinto quarto: la tradizione italiana delle frattaglie

Come pulire la trippa

La trippa di vitello può essere comprata dal macellaio già pulita e pronta per essere cucinata. Tuttavia, anche se l’operazione allunga i tempi, ma di poco, è sempre meglio pulire la trippa a casa, perché rimane molto più saporita. Quando si pulisce la trippa si dice che si sta sbianchendo, perché la trippa, una volta pulita, è più chiara di quando la si è comprata.

Per farlo, bisogna mettere sul fuoco una pentola piena d’acqua. Quando l’acqua bolle, bisogna immergervi la trippa per un attimo e tirarla subito fuori. L’operazione va ripetuta per un altro paio di volte. Dopodiché, la trippa va stesa su un piano da lavoro e raschiata con un coltello per eliminare le parti scure e i residui. Poi va sciacquata e controllata. A questo punto, la trippa è pronta per essere cotta.

Scopri di più: “Guida alla trippa: che parti usare e come cucinarla

Le ricette con la trippa: un giro d’Italia

Non c’è regione in Italia che non abbia una ricetta tradizionale a base di trippa. Noi, mano a mano, le stiamo provando tutte:

zuppa di trippa alla napoletana

Zuppa di trippa alla napoletana

La trippa alla napoletana è una zuppa di passato di verdure con trippa e uovo condita con pecorino e parmigiano grattugiati. Cottura lunga ma risultato fantastico!
Cottura 3 minuti
Tempo totale 3 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 3 Kg Trippa
  • 2 pomodori grandi, cuore di bue se possibile
  • 1 pezzettino sedano
  • 1/2 cipolla
  • 1 carota
  • 4 uova
  • 3 cucchiai parmigiano
  • 2 cucchiai pecorino romano
  • abbondante prezzemolo tritato
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni
 

  • Pulire e lavare accuratamente la trippa
  • Metterla a bollire in una pentola con abbondante acqua e le verdure (carote, sedano e cipolla) intere. Cuocere per circa 2 o 3 ore fino a che la trippa non sarà diventata molto tenera
  • Una volta trascorse le due ore, spegnere il fuoco e tirare fuori la trippa, tenerla da parte.
  • Filtrare il brodo con un colino in modo da separare il liquido dalle verdure. Rimettere circa una tazza di liquido nella pentola e aggiungere le verdure. Frullare il tutto per fare un passato che, a seconda dei gusti, potrà essere più o meno liquido
  • Tagliare la trippa a striscioline
  • Aggiungere la trippa al passato e portare di nuovo a bollore
  • Nel frattempo, in una ciotolina, sbattere le uova con parmigiano e pecorino e prezzemolo tritato
  • Spegnere il fuoco e aggiungere le uova alla trippa mescolando bene
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