Inizia dalla maionese alle alici: metti in un frullatore il tuorlo, le alici, il succo di limone, un pizzico di sale e frulla inserendo olio a filo fino a ottenere una salsa. Tenerla in fresco.
Sfogliare la menta e il timo, tritarli e mescolarli in una boule insieme a buccia di limone, sale, pepe, peperoncino e olio.
Spennellare la carne con la marinatura.
Intanto preparare una ciotola con acqua e ghiaccio e iniziare a pulire le puntarelle lasciandole più grosse del solito, in modo da pucciarle poi nella maionese.
Lasciamo le puntarelle pulite a bagno in acqua e ghiaccio per 15 minuti, in modo che diventino più croccanti.
Scaldare una piastra e iniziare a cuocere la picanha dal lato della copertina, poi rosolare ogni lato per un totale di 15-20 minuti.
Una volta cotta, lascia riposare la carne, meglio ancora se su una griglia a sospensione, in modo che rilasci i succhi.
Scola le puntarelle, inseriscile in una boule e condiscile con un pizzico di sale e olio extravergine di oliva.
Taglia la carne a fette regolari e impiatta posizionando la picanha, la salsa per la marinatura, timo e rosmarino fresco ai lati. Servila con le puntarelle e la maionese di alici.