Go Back
+ servings
Picanha-di-vitello-alla-piastra-con-puntarelle

Picanha alla piastra con puntarelle e maionese alle alici

Stefano De Gregorio
Non puoi preparare la picanha alla griglia? Nessun problema, ecco una ricetta sfiziosa e veloce per cucinare questo taglio squisito alla piastra con puntarelle e maionese alle alici.
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 700 g picanha di vitello
  • 1 mazzetto di timo fresco
  • 1 mazzetto di menta fresca
  • 600 g puntarelle
  • peperoncino
  • 4-5 filetti di alici
  • 50 g tuorlo pastorizzato
  • 1/2 limone (succo)
  • olio di semi
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Istruzioni
 

  • Inizia dalla maionese alle alici: metti in un frullatore il tuorlo, le alici, il succo di limone, un pizzico di sale e frulla inserendo olio a filo fino a ottenere una salsa. Tenerla in fresco.
  • Sfogliare la menta e il timo, tritarli e mescolarli in una boule insieme a buccia di limone, sale, pepe, peperoncino e olio.
  • Spennellare la carne con la marinatura.
  • Intanto preparare una ciotola con acqua e ghiaccio e iniziare a pulire le puntarelle lasciandole più grosse del solito, in modo da pucciarle poi nella maionese.
  • Lasciamo le puntarelle pulite a bagno in acqua e ghiaccio per 15 minuti, in modo che diventino più croccanti.
  • Scaldare una piastra e iniziare a cuocere la picanha dal lato della copertina, poi rosolare ogni lato per un totale di 15-20 minuti.
  • Una volta cotta, lascia riposare la carne, meglio ancora se su una griglia a sospensione, in modo che rilasci i succhi.
  • Scola le puntarelle, inseriscile in una boule e condiscile con un pizzico di sale e olio extravergine di oliva.
  • Taglia la carne a fette regolari e impiatta posizionando la picanha, la salsa per la marinatura, timo e rosmarino fresco ai lati. Servila con le puntarelle e la maionese di alici.

Video

Tried this recipe?Let us know how it was!