Prendi le guance, falle arrostire in una padella antiaderente con un filo d’ olio a fiamma vivace, dovranno essere ben rosolate.
Lava e taglia le verdure, quindi inseriscile in una casseruola insieme all’aglio, alle erbe aromatiche, alle spezie e a un generoso giro d’olio, in modo da farle appassire.
Aggiungi quindi le guance rosolate, alza la fiamma e sfuma con il vino rosso. Lascia cuocere 10 minuti scoperto in modo da lasciar evaporare l’alcol.
Aggiungi il brodo caldo fino a coprire la carne, poi abbassa la fiamma al minimo e copri con un coperchio.
Lascia cuocere per almeno 3 ore, rigirando di tanto in tanto (puoi optare anche per la cottura in slow cooker impostando: 6 ore modalità LOW).
Metti lo zafferano in una tazzina con brodo caldissimo e lascia riposare.
Fai tostare la fregola in una pentola senza grassi, aggiungi il brodo un po' per volta, rigirandola molto spesso per evitare che si attacchi, fino a portarla a cottura.
Manteca la fregola con burro freddissimo e Parmigiano Reggiano.
Impiatta aggiungendo il fondo di cottura del brasato e la carne che sarà diventata tenerissima.