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ricetta ossobuco in gremolada, uno dei piatti tipici lombardi

Ricetta Ossobuco alla milanese

Qui ti proponiamo la ricetta dell'ossobuco di vitello pubblicata ne "La cucina degli italiani" di Vincenzo Buonassisi. Una ricetta classica, semplice da realizzare a casa, che richiama tutti i sapori e profumi della cucina tradizionale milanese.
Cucina Lombarda
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 6 ossibuchi di vitello tagliati piuttosto alti dal garretto posteriore
  • 80 gr burro
  • 1 dl vino bianco
  • farina
  • brodo
  • sale e pepe

Per la gremolata

  • aglio
  • prezzemolo
  • limone

In aggiunta in alcune varianti

  • noce moscata
  • rosmarino
  • pomodoro o salsa di pomodoro
  • acciuga o pasta d'acciuga in tubetto

Istruzioni
 

  • Incidere gli ossobuchi ai lati per evitare che si arriccino in cottura.
    incidere l'ossobuco di vitello
  • Infarina e passa nel burro gli ossi buchi.
    infarinare l'ossobuco
  • In una casseruola rosolare l'ossobuco da entrambe i lati.
    rosolare l'ossobuco alla milanese
  • Continua la cottura a fuoco molto moderato bagnando gli ossi buchi con ripetute spruzzate di vino bianco, poi di brodo, aggiustando di pepe e sale. (A questo punto, se vuoi puoi aggiungere anche un pizzico di noce moscata)
    bagnare l'ossobuco
  • Quando ti accorgi che la carne comincia a staccarsi dall'osso prepara la cosiddetta gremolata: un pesto di aglio, prezzemolo, buccia di limone (solo la parte verde, elimina la parte bianca lanuginosa).
    preparare la gremolata
  • Versare la gremolata sopra gli ossi buchi negli ultimi minuti di cottura.
    versare la gremolata
  • Dai poi qualche rigirata, cautamente, per legare la gremolata al fondo di cottura: e gli ossi buchi sono pronti.
    ossobuco alla milanese

Note

La ricette dell'ossobuco di vitello prevede anche alcune varianti. Ad esempio c'è chi preferisce aggiungere alla gremolata un po' di polpa di acciuga salata (prima ben lavata per dissalarla e pestata) e c'è anche chi unisce un po' di rosmarino (ma solo se non c'è acciuga). Si può usare tranquillamente la pasta d'acciuga in tubetto. Un'altra variante prevede l'aggiunta al fondo di cottura di qualche cucchiaiata di polpa di pomodoro o in alternativa di salsa di pomodoro. E poi, come detto, l'ossobuco viene spesso servito come piatto unico insieme al risotto alla milanese, il classico riso giallo.
Keyword Cucina milanese, ossobuco, ricette con vitello, Secondi piatti di carne
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