Per preparare la focaccia, mettere nella planetaria una parte di acqua insieme al lievito di birra secco e far sciogliere mescolando.
Aggiungere la farina un po’ alla volta, la restante acqua, lo zucchero per far attivare il lievito, l'olio e il sale e lavorare per 10-15 minuti.
Una volta che abbiamo impastato per bene, trasferiamo il composto in una boule, copriamolo e lasciamolo lievitare sei ore a temperatura ambiente e 12 in frigorifero.
Trascorso il tempo, ungere di olio una teglia, stendere l’impasto, mettere altro olio in superficie e cuocere in forno a massima potenza per 20-25 minuti.
Per il vitello tonnato
Ungere il magatello con olio e sale, poi adagiarlo su una teglia da forno ricoperta di carta: sotto il magatello, in modo da non bruciarle in cottura, mettere un po' di erbe aromatiche come salvia, rosmarino e foglie di alloro.
Cuocere a 230° per 35-40 minuti, quindi togliere dal forno e lasciar raffreddare la carne.
Nel frattempo frullare tonno, capperi, alici, uova sode e senape con un po' di olio e un mestolo di brodo.
Tagliare la carne a fettine sottili e servire la focaccia con sopra il vitello, la salsa e i capperi.
Keyword chef deg, magatello, magatello di vitello, vitello tonnato