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ricetta-garmugia-lucchese

Garmugia lucchese

Portata Piatto unico
Cucina Toscana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 130 g fave sgusciate (peso lordo 650 g)
  • 130 g pisellini sgranati (peso lordo 550 g)
  • 200 g asparagi (peso lordo circa 450 g)
  • 3 carciofi
  • 1 limone (succo)
  • 3 cipollotti freschi
  • 1 carota
  • 150 g pancetta tesa, a fette spesse circa 1/2 cm
  • 200 g macinato di vitello
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • pepe

Istruzioni
 

  • Sgusciate le fave tenendo da parte qualche scorza, poi sgranate i piselli e conservate i loro baccelli esterni.
  • Lavate gli asparagi, eliminate la parte finale più coriacea e tenete da parte.
  • Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e tenetene da parte qualcuna, poi versate il succo di limone per evitare che anneriscano.
  • Mondate i cipollotti e conservate i ciuffi verdi.
  • Ponete sul fuoco una pentola con 1,3 litri di acqua, salate al bollore e immergetevi gli scarti delle verdure (le scorze delle fave, i baccelli dei piselli, i gambi degli asparagi, le foglie del carciofo e la parte verde dei cipollotti); pelate la carota e aggiungetela alle altre verdure.
  • Cuocete il brodo a fuoco medio per circa 45 minuti, semicoperto. A fine cottura aggiustate di sale e filtrate il brodo, tenendolo in caldo.
  • Affettate sottilmente i cipollotti e soffriggeteli in una casseruola con qualche cucchiaio d’olio fino a che non saranno traslucidi. Unite la pancetta a listarelle sottili e lasciate rosolare, quindi aggiungete il macinato di vitello e fate colorire.
  • Tagliate i carciofi a fettine e poneteli nella casseruola, versando anche un mestolo di brodo; dopo circa 5 minuti aggiungete le fave ed un mestolo di brodo, e dopo altri 5 minuti aggiungete anche i piselli.
  • Aggiungete infine gli asparagi tagliati a pezzetti, coprite il tegame e cuocete a fuoco dolce per circa 10 minuti, aggiungendo poco brodo alla volta se necessario: la zuppa dovrà risultare comunque abbastanza densa e le verdure non troppo morbide.
  • A fine cottura aggiustate di sale e pepe e lasciate riposare una decina di minuti. Servite accompagnando con crostini di pane tostato.
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