Tagliare il lardo a cubetti, metterlo in un mixer con il rosmarino e frullare fino a ottenere una crema liscia.
Preparare la salsa Garfagnina frullando in un bicchiere capperi, alici, concentrato di pomodoro e la foglia di alloro con un po' di olio a filo.
Tagliare la cipolla a julienne lasciandola un po' grossa e metterla in un tegame con un filo d’olio, aceto, zucchero e un pizzico di sale: portare a bollore e lasciar marinare per 10 minuti.
Tagliare a metà i panini e tostarli in una padella con un po' di olio.
Aggiungere ancora un filo d’olio in padella e cuocere gli hamburger 3-4 minuti per lato fino a cottura desiderata.
Una volta terminata la cottura, mettere sopra gli hamburger le fette di pecorino, quindi farli andare in forno alla massima potenza qualche secondo per far sciogliere il formaggio.
Montare il panino spalmando pesto di lardo sulla base, poi il primo hamburger, un po' di salsa Garfagnina, l'altro hamburger, ancora salsa Garfagnina, quindi la cipolla.