Laviamo le patate e asciughiamole bene, quindi sbucciamole e tagliamole sottili.
Laviamo, asciughiamo e tagliamo a rondelle le zucchine.
Prendiamo una padella antiaderente piuttosto grande: ungiamo il fondo con un filo di olio extravergine di oliva e formiamo degli strati disponendo prima le patate (mettiamole piatte), poi uno strato di zucchine e via così fino a che non avremo esaurito la verdura, regolando di sale e pepe ogni strato.
Versiamo ancora un giro d’olio e mettiamo a cuocere a fuoco basso.
Copriamo con un coperchio e lasciamo in cottura almeno un'ora senza mai girare le verdure con il cucchiaio.
Nel frattempo tagliamo il formaggio a fettine sottili.
Una volta cotte patate e zucchine spegniamo il fuoco e disponiamo la toma sopra le verdure, quindi rimettiamo il coperchio e lasciamo riposare qualche minuto.
Dopo 5-10 minuti, solleviamo il coperchio, diamo una generosa spolverata di pepe, saliamo e buon appetito!