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Melanzane ripiene al forno

Preparazione 1 ora
Cottura 40 minuti
Tempo totale 2 ore 40 minuti
Portata Piatto unico
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone

Ingredienti
  

  • 2 melanzane
  • 600 g macinato di vitello
  • 1 uovo
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • Pangrattato
  • 1 spicchio aglio
  • sale
  • pepe

Per il sugo:

  • 500 ml passata di pomodoro
  • 1 spicchio aglio
  • olio extravergine di oliva
  • basilico
  • sale

Istruzioni
 

  • Lavate le melanzane, tagliatele a metà e lessatele in abbondante acqua non salata. In alternativa potete far cuocere le melanzane al vapore, in questo modo eviterete che assorbano molta acqua. Quando saranno tenere, scolatele e lasciatele in uno scolapasta a perdere l’acqua in eccesso.
  • A parte preparate il sugo di pomodoro: fate soffriggere uno spicchio d’aglio nell’olio e, quando è ben rosolato, unite la passata, aggiungete il sale e fate cuocere. Al termine della cottura unite il basilico.
  • Per il ripieno, per prima cosa mettete a bagno il pane duro per farlo rinvenire.
  • Scavate la polpa delle melanzane con un cucchiaio facendo in modo che i gusci rimangano interi, poi strizzate bene la polpa fino a togliere tutta l’acqua e mettetela in una terrina insieme alla mollica di pane, anch’essa ben strizzata.
  • Aggiungete la carne trita di vitello, un piccolo spicchio d’aglio tritato, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo, l’uovo, un cucchiaio del sugo di pomodoro che avrete preparato, il sale e impastate bene il tutto.
  • Farcite i gusci delle melanzane con il composto ottenuto e disponeteli in una pirofila da forno con un po’ di sugo di pomodoro sul fondo e altro sugo sopra.
  • Spolverate la superficie con parmigiano grattugiato e fate cuocere in forno a 200 °C per circa 40 minuti.
  • Una volta pronte, lasciate raffreddare per 5 minuti in modo che si assestino i sapori prima di servire le melanzane ripiene.
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