La ricetta della Coppa al patè
Il patè di fegato di vitello in un'originale versione con colatura di alici e aceto affumicato, servito in una coppa di gelato che ci riporta alle merende di quando eravamo bambini.
Preparazione 10 minuti min
Cottura 25 minuti min
Tempo totale 35 minuti min
- 500 gr di fegato di vitello
- 1 cipolla bianca
- 50 ml di marsala
- 20 ml di colatura di alici
- 50 gr di panna fresca
- 20 ml di aceto affumicato
- burro
- pepe
- erbe aromatiche
Mettere in una casseruola del burro e la cipolla tagliata grossolanamente e far rosolare per 7-8 minuti a fiamma vivace.
Pulire il fegato togliendo la pellicina, tagliarlo a pezzettoni e aggiungerlo nella casseruola insieme alle erbe aromatiche. Poi far rosolare bene per altri 5 minuti.
Sfumare con il marsala e lasciar evaporare la parte alcolica.
Trasferire tutto su una placca da forno e infornare a 230°C per 10 minuti.
Togliere le erbe aromatiche e mettere il tutto in un frullatore a bicchiere. Aggiungere la panna, l’aceto affumicato, la colatura di alici e il pepe e frullare fino a ottenere un composto omogeneo.
Lasciar raffreddare una notte in frigorifero, prima di servire.
Per sorprendere gli ospiti, servitelo in una coppa di gelato con delle lingue di gatto salate o dei crostini.