Tagliamo a pezzi non troppo piccoli le verdure. Mettiamo sedano, carota e cipolla in una pentola - abbastanza grande per la nostra zuppa – con un fondo d’olio. Accendiamo il fuoco lasciando la fiamma molto bassa e copriamo.
Quando le verdure iniziano ad appassire aggiungiamo il peperone. Lasciamo cuocere per qualche minuto sempre a fiamma bassa. E aggiungiamo le spezie: peperoncino e cumino.
A questo punto uniamo la carne macinata, alzando un po' la fiamma per rosolarla.
Aggiungiamo il concentrato di pomodoro e lasciamo che la base della nostra zuppa si insaporisca per bene.
Aggiungiamo passata di pomodoro e brodo, abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere almeno 45/50 minuti lasciando il coperchio un po' aperto.
Uniamo i fagioli che essendo precotti non avranno bisogno di molto tempo in cottura.
Lasciamo cuocere ancora 10 min.
Aggiustiamo di sale, pepe e peperoncino.
Serviamo con del pane tostato e coriandolo – o prezzemolo – fresco tritato.