Go Back
+ servings
Vitello-arrosto-crosta

Arrosto di vitello in crosta

Un grande classico del Natale, un piatto raffinato e scenografico dove una croccante crosta racchiude un cuore di tenera carne.
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 minute
Tempo totale 31 minuti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 kg arrosto di vitello
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 150 gr di prosciutto crudo di Parma
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • brodo di vitello o brodo vegetale
  • sale
  • cucchiaino di pepe nerograni
  • 1 tuorlo
  • burro
  • farina
  • marsala o vino bianco
  • timo
  • alloro
  • senape

Istruzioni
 

  • Scaldare il brodo di vitello e tagliare grossolanamente le verdure.
  • Infarinare la superficie del pezzo di carne.
  • In una casseruola, preferibilmente di rame, far sciogliere il burro.
  • Una volta caldo il burro, eliminare la farina in eccesso dalla carne e inserirla nella padella.
  • Rosolare la carne su tutti i lati, aggiungendo dell’altro burro freddo per abbassare la temperatura all’interno della pentola.
  • Mentre si rosola l’ultimo lato della carne, aggiungere le verdure. Poi sfumare con il Marsala o del vino bianco.
  • Aggiungere le timo e alloro legandoli tra loro con dello spago, per evitare che si disperdano nella casseruola.
  • Regolare di sale e pepe e aggiungere il brodo.
  • Cuocere per 35 minuti a fuoco basso con il coperchio, aggiungendo il brodo se dovesse asciugarsi troppo.
  • Una volta cotto, lasciar raffreddare completamente l’arrosto.
  • Nel frattempo, frullare il fondo di cottura ricavandone una salsa.
  • Spennellare la superficie dell’arrosto con la senape e avvolgerlo con il prosciutto crudo, facendo aderire bene il prosciutto alla carne.
  • All’ultimo momento tirare fuori dal frigo la pasta sfoglia e stenderla sul piano di lavoro.
  • Sbattere un uovo in una ciotola.
  • Posizionare l’arrosto al centro e chiuderlo all’interno della sfoglia, spennellando con l’uovo sbattuto le parti della pasta che andranno a sovrapporsi, per aiutare a far sì che non si stacchi in cottura.
  • Poi spennellare tutta la superficie per avere una doratura uniforme.
  • Infornare su una placca da forno a 180°C per 25-30 minuti.
  • Una volta tolto dal forno, lasciarlo raffreddare.
  • Tagliare l’arrosto in crosta in fette di un centimetro, posizionarle su un vassoio insieme al contorno e irrorarle con la salsa di cottura.
Keyword arrosto di vitello, natale, ricette di natale
Tried this recipe?Let us know how it was!