Metti a bollire le patate in una grande pentola con acqua salata e lasciale cuocere per 20/25 minuti (dipenderà dalla grandezza). Verifica sempre la cottura con una forchetta: se riesci a forare le patate con facilità allora sono pronte.
Pela e schiaccia le patate, unisci il burro fuso, il latte, sale e pepe. Dovrai ottenere un purè di patate liscio e morbido ma che sia fermo. Nota che, in base alla qualità delle patate, potrebbe essere necessario aggiungere del latte.
Nel frattempo dedicati al sugo: metti in una pentola un po' d’olio e fai soffriggere lentamente e a fuoco bassissimo il trito di sedano, carote e cipolle per almeno 10 min.
Aggiungi la carne di vitello e falla rosolare. Unisci il brodo, la foglia d’alloro e il concentrato di pomodoro. Aggiusta di sale e pepe e fai cuocere a fuoco vivo finché il brodo è assorbito.
A questo punto prendi la teglia (io non aggiungo altri grassi) e disponi il sugo di carne sul fondo livellandolo bene.
Sulla carne disponi il purè di patate, puoi aiutarti con una sac a poche per fare le decorazioni (oppure puoi usare una forchetta).
Aggiungi qualche fiocco di burro in superficie ed inforna 200 gradi per 15 min. (Gli ultimi minuti passa alla funzione grill per un risultato ancora più goloso!)