Cioncia ricetta toscana, la testina di vitello stufata
Ricetta tipica toscana, la cioncia è uno stufato di testina che nasce a Pescia, in provincia di Pistoia, per una buffa coincidenza...
- 1 Kg testina di vitello
- 500 g salsa di pomodoro
- 2 coste sedano
- 2 carote
- 1 cipolla bianca
- 1 bicchiere vino rosso toscano
- q.b. peperoncino
- q.b. olive nere
- q.b. rosmarino
- q.b. olio extravergine d’oliva
- q.b. sale e pepe
Preparare un trito di carote, sedano e cipolla e metterli a rosolare in una casseruola con abbondante olio insieme al rosmarino
Quando l'olio sarà caldo, aggiungete la testina e le altrie parti precedentemente pulite e disossate (non buttate via gli ossi! Fatene un buon brodo di carne). Rosolate per qualche minuto
Nel frattempo, mettete un pentolino sul fuoco e versateci il vino. Lasciate evaporare l'alcol a fuoco basso e poi irrorate la carne con il vino.
Continuate a cuocere con il brodo ottenuto dagli ossi o con del brodo vegetale preparato a parte a fuoco medio con il coperchio per un'ora circa
Una volta evaporato tutto il brodo, aggiungete la salsa di pomodoro, il sale, del pepe, il peperoncino e fate cuocere finché la salsa non si sarà ben rappresa, lasciate riposare e servite
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