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costina di vitello con tapenade(1)

Costina di vitello con funghi pioppini

Costine di vitello con funghi pioppini e tante altre verdurine, profumo di arancia e cipollotto. Ecco la ricetta dello chef Nicola Batavia, del ristorante 'l Birichin di Torino.
Cottura 20 minuti
Tempo totale 20 minuti
Portata Antipasto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 4 costine di vitello
  • 200 g funghi pioppini
  • 2 cipollotti
  • 16 Pomodorini
  • 1 arancia non trattata
  • 4 foglie radicchio
  • q.b. erbe aromatiche
  • q.b. pane raffermo
  • 4 spicchi mandarino essiccato
  • 1/2 l brodo vegetale
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni
 

Per le costine:

  • In una padella, scaldare un filo di olio con uno spicchio di aglio. Aggiungere le costine e rosolarle bene. Poi, aggiungere qualche mestolo di brodo e cuocere con coperchio per una ventina di minuti.
  • In un'altra padellina, scaldare bene un poco di olio a fuoco alto. Poi, togliere la padella dal fuoco, aggiungere i funghi, aggiungere un pizzico di sale e i cipollotti tagliati grossolanamente. Funghi e cipollotti si cuoceranno con il calore della padella e basta. Aggiungere, quando è ancora calda, anche i pomodorini e un altro pizzico di sale e pepe.
  • Alla fine, grattugiarvi sopra un poco di scorza di arancia. Per questo è importante che l'arancia non sia stata trattata e venga lavata con molta attenzione.
  • Per il pane grattugiato aromatizzato, biusognerà semplicemente tagliuzzare il pane in modo grossolano e metterlo a tostare in padella con olio ed erbe aromatiche. Poi, una volta tostato e lasciato asciugare, il pane va semplicemente frullato o tritato a mano se si desidera avere una consistenza più grossolana e croccante e meno polverosa.
  • Una volta cotte le costine, con le verdure pronte e scaldate nella padellina e il pane aromatizzato, si potranno comporre i cicchetti aggiungendo qualche fogliolina di radicchio. Il tocco finale? Delle fettine di mandarino essiccato e un filo di olio con un pizzico di sale e pepe.

Per il mandarino essiccato:

  • Per fare le fettine di mandarino essiccato basterà tagliare delle fettine sottili di mandarino e metterle a essiccare in forno a 80° C fino a che non si sarà disidratato.
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