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Stinco di vitello al forno

Ricetta Stinco di vitello al forno

Preparazione 30 minuti
Cottura 3 minuti
Tempo totale 33 minuti
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 1 stinco di vitello da circa 1,5 kg
  • 1 bicchiere vino bianco
  • 0,5 l brodo di carne
  • 2 spicchi aglio
  • 1 foglia alloro
  • 1 cucchiaio maizena
  • qb olio extravergine d’oliva
  • qb sale e pepe

Per le verdure di contorno

  • 1 kg patate
  • 3 scalogni
  • 3 carciofi
  • 1 cucchiaio rosmarino, timo e salvia
  • 1 uno spicchio d’aglio
  • qb sale e pepe
  • 1 cucchiaio timo
  • eventuali altre verdure a piacere

Istruzioni
 

  • Pratica due incisioni in punti diversi dello stinco di vitello e stecca la carne con l’aglio infilando gli spicchi nelle fessure.
  • Massaggia lo stinco con sale e pepe su tutti i lati e poi fallo rosolare con un giro d’olio in un tegame adatto anche alla cottura in forno. Fallo colorire su tutti i lati.
  • Sfuma con il vino bianco e fai evaporare.
  • Copri la teglia con un foglio di carta d’alluminio e trasferisci in forno caldo a 180 °C. Dopo la prima ora verifica la cottura e bagna lo stinco con il suo liquido di cottura. Se necessario aggiungi un mestolo di brodo caldo e fai cuocere ancora per un’ora.
  • Nel frattempo monda le verdure. Taglia a tocchetti le patate, dividi in due lo scalogno e in due parti i cuori di carciofo.
  • Unisci tutte le verdure in una ciotola e condiscile con sale, pepe e il misto di erbe aromatiche tritate. Aggiungi lo spicchio d’aglio in camicia, un filo d’olio e amalgama bene il tutto.
  • Quando saranno passate le due ore di cottura dello stinco tiralo fuori dal forno e metti in un pentolino due terzi del fondo di cottura.
  • Aggiungi le verdure in teglia e rimetti in forno questa volta togliendo il foglio di alluminio.
  • Fai cuocere ancora per un’ora bagnando di tanto in tanto lo stinco di vitello con il fondo di cottura.
  • Trascorso questo tempo verifica la cottura delle verdure e la doratura della carne. Se necessario prosegui ancora la cottura fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben cotti, le verdure saranno dorate e la carne avrà preso un bel colore brunito.
  • Al momento di servire prepara la salsa per accompagnare lo stinco di vitello al forno.
  • Stempera la maizena nel fondo di cottura che hai tenuto da parte. Aggiungi la maizena al liquido freddo per evitare che si formino grumi. Una volta amalgamata, metti sul fuoco e fai addensare.
  • Quando lo stinco di vitello è cotto servilo subito oppure lascialo in forno spento coperto con la carta d’alluminio fino al momento di servire.
  • Taglia lo stinco a fette non troppo spesse e completa con il fondo di cottura prima di servire.
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