Go Back
+ servings
Sottofiletto di vitello al burro affumicato, carciofi, spinaci e polvere di nocciole

Sottofiletto di vitello al burro affumicato, carciofi, spinaci e polvere di nocciole

Sottofiletto di vitello al burro affumicato, carciofi, spinaci e polvere di nocciole, la ricetta di chef Sergio Vineis, del ristorante Il Patio.
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 kg di sottofiletto di vitello
  • 200 g spinaci lessati
  • 5 carciofi di Albenga
  • 50 g nocciole tostate
  • 50 g pasta di nocciole
  • q.b. maltodrestina di tapioca
  • 170 g di burro
  • q.b. trucioli di legno di ciliegio
  • 200 g porri
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale Maldon
  • q.b. Zucchero di canna
  • q.b. Sale e pepe

Istruzioni
 

  • Lavare e tagliare i porri a listarelle, farli tostare in una padella fino a un leggero annerimento. Mettere in un essiccatore per una notte e farli seccare bene.
  • In un trita spezie frullare fino ad ottenere una polvere molto fine.
  • Pulire accuratamente il sottofiletto di vitello, condire con sale, pepe e poco olio, lascar insaporire e cuocere sottovuoto a 65 ° per 30 minuti.
  • Raffreddare e lascar riposare qualche ora.
  • Mondare i carciofi tagliarli a metà eliminare la lanuggine e tenerli a bagno in acqua e limone. Condizionarli sottovuoto e cuocerli a 85° per 18 minuti.
  • Schiacciare le nocciole con il dorso del coltello e unirle alla pasta di nocciole quindi unire la polvere di malto di tapioca fino ad ottenere una consistenza non più oleosa ma soffice e asciutta .
  • Con un affumicatore e i trucioli di ciliegio affumicare 100 g di burro più volte e lasciarlo riposare per insaporirlo.
  • Aprire il sottofiletto dal sottovuoto e lasciarlo respirare un oretta; quindi, passarlo in padella con 50 g di burro e un poco di cenere di porri e tenerlo in caldo a 56° fino al servizio.
  • Caramellare i carciofi con poco olio e zucchero di canna e poche gocce di limone e aggiustare di sale
  • Saltare gli spinaci con 20 g di burro.
  • In dieci piatti piani posizionare gli spinaci e sovrapporre i carciofi caramellati, tagliare il sottofiletto in cinque fette e dividerlo a metà quindi posizionarlo nel piatto e sovrapporre una piccola quantità di polvere di pasta di nocciole e bagnare leggermente con il burro affumicato e salare con poche scaglie di fior di sale.
Tried this recipe?Let us know how it was!