Tajarin con ragù di vitello
Tajarin piemontesi con ragù delicato di vitello
Preparazione 10 minuti min
Cottura 20 minuti min
Tempo totale 30 minuti min
Per i tajarin:
- 1 Kg farina di grano 00
- 12 uova
- 1 bicchiere farina di mais
- q.b. sale
Per il ragù:
- 500 g salsiccia di vitello o carne macinata
- 1 cipolla
- 1 costa sedano
- 1 carota
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale e pepe
Per i tajarin
Disporre la farina su un tagliere ampio o su una superficie liscia, pulita e asciutta. Comporre il tipico vulcano ricavando un incavo e rompervi dentro otto uova intere e quattro tuorli. Aggiungere un pizzico di sale e impastare con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo.
Comporre un panetto e poi stenderlo con il mattarello e ricomporre un panetto. Ricoprirlo di farina di mais e lasciar riposare.
Trascorsa una mezz'ora, stendere il panetto col mattarello, ripiegarlo su se stesso e tagliarlo a striscioline a formare dei tajarin.
Lasciar asciugare i tagliolini ricoprendoli con la farina di mais e poi cuocerli in una pentola con abbondante acqua bollente salata.
Per il ragù:
Preparare un trito di cipolle, sedano e carota e metterlo a rosolare con abbondante olio extravergine per tre minuti in una casseruola dai bordi alti.
Aggiungere la carne macinata e lasciar rosolare qualche minuto a fiamma alta.
Sfumare con poco vino bianco e aggiungere anche una foglia di alloro.
Lasciare che la carne cuocia ancora per una ventina di minuti a fiamma medio alta.
Condire i tajarin con il ragù e servire il piatto ben caldo.
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