Cannelloni con ragù veloce di vitello e asparagi
I cannelloni sono un piatto tipicamente invernale, ma se trattati nel modo giusto possono diventare alleati anche per la primavera, momento dell’anno in cui si ricomincia a trascorrere le giornate all’aria aperta e i pic nic sono l’occasione per ritrovarsi tra cose buone in mezzo alla bellezza della natura.
Questi cannelloni con ragù rapido di vitello e asparagi sono perfetti per essere preparati in anticipo e gustati freddi sotto l’ombra di un albero.
Preparazione 30 minuti min
Cottura 30 minuti min
Tempo totale 1 ora h
- 12 cannelloni 12 fogli di pasta sfoglia
- 1 mazzetto asparagi
- 400 g carne macinata di vitello
- 100/120 g parmigiano grattugiato
- 500 g ricotta
- 1 cipolla
- q.b. olio extravergine d’oliva
- 1 bicchiere vino bianco
Per la besciamella:
- 500 ml latte
- q.b. noce moscata una grattugiata
- 50 g burro
- 50 g farina
- q.b. sale e pepe
Pulite gli asparagi eliminando la parte più coriacea del gambo e tagliate il resto a tocchetti di circa un centimetro.
Per un risultato ancora più elegante e divertente tagliate solo una parte degli asparagi e tenete gli altri integri in modo da metterli interi all’interno dei cannelloni.
Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare in una comoda padella con un filo d’olio. Quando sarà diventata quasi trasparente unite gli asparagi tagliati e la carne macinata di vitello e fate rosolare il tutto.
Sfumate poi con il vino bianco, unite di seguito poca acqua e fate cuocere fino a quando gli asparagi saranno teneri.
Regolate di sale e pepe.
Fate cuocere a vapore gli asparagi interi.
Intanto preparate la besciamella
In un pentolino scaldate il latte. A parte, in una pentola dal fondo spesso, fate fondere il burro e la farina, mescolate e lasciate che diventi dorato.
Sempre mescolando continuamente, versate il latte a filo.
Continuate a rimestare per evitare che la besciamella si attacchi al fondo e fate cuocere fino a quando avrete ottenuto una consistenza densa e cremosa.
Una volta pronta, spegnete il fuoco, aggiungete una grattugiata di noce moscata e regolate di sale e pepe.
Proseguite con i cannelloni...
Unite la ricotta al ragù di vitello. Unite anche i due terzi del parmigiano e amalgamate bene il tutto.
Con questo composto farcite i cannelloni e, se avete tenuto gli asparagi interi, infilateli nei cannelloni in modo da farli spuntare da entrambi i lati della pasta.
Bagnate il fondo di una teglia con la besciamella e disponetevi sopra i cannelloni.
Alla fine cospargeteli con la besciamella, completate con il parmigiano e lasciateli riposare almeno per qualche ora o ancora meglio un giorno intero prima della cottura.
Fate cuocere i cannelloni con il ragù di vitello e asparagi in forno caldo a 200 °C per circa 30 minuti, fino a quando la superficie si sarà dorata.
Una volta pronti lasciateli riposare per qualche minuto prima di servire.
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