Medaglioni di Vitello con salsa ai mirtilli e purè di mele, di Valeria Airoldi
Nella ricetta dei medaglioni di Vitello con salsa ai mirtilli e purè di mele, gli ingredienti si accompagnano perfettamente alla carne semplicemente grigliata e insaporita con la salsa di mirtilli, a creare un piatto gustoso e leggero. La scelta del topinambur al posto della patata non è casuale: questo tubero ha infatti un indice glicemico più basso e per questo è da preferire.
Preparazione 30 minuti min
Tempo totale 30 minuti min
- 600 g medaglioni di vitello
- 3 mele piccole
- 200 g topinambur
- 4 foglie alloro
- 20 cimette broccolo verde
- 1 pizzico paprika dolce
- 1 cucchiaio cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- q.b. sale e pepe
Per la salsa ai mirtilli:
- 200 g mirtilli
- 1 pizzico fruttosio
- 1/2 bicchiere vino rosso
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 1 rametto timo
- 2 chiodi di garofano
- 4 bacche ginepro schiacciate
Sbucciare e cuocere il topinambur in acqua bollente per 40 minuti. Schiacciarlo all'interno di un tegame, aggiungere le mele grattugiate e un cucchiaio di olio extravergine d'oliva.
Aggiustare di sale e pepe e cuocere per 10 minuti a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto.
Scaldare una pentola antiaderente, cospargere con un pizzico di sale e grigliare i medaglioni da ambo i lati per 3/4 minuti.
Sbollentare in acqua bollente le cimette di broccoli per 3 minuti.
In un pentolino rosolare con l'olio gli ingredienti secchi per la salsa, bagnare con il vino, aggiungere un mestolo di acqua fredda e bollire fino a quando il liquido non si sarà ridotto più della metà.
Aggiungere i mirtilli e il fruttosio, cuocere ancora per un paio di minuti e frullare.
Passare al colino e mettere la salsa a specchio in 4 piatti.
Posizionare un medaglione al centro di ogni piatto, con accanto il purè e qualche cimetta di broccolo e spolverare con un pizzico di pepe.
Decorare il bordo del piatto con la paprika.
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