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Medaglioni di Vitello con salsa ai mirtilli e purè di mele di Valeria Airoldi

Medaglioni di Vitello con salsa ai mirtilli e purè di mele, di Valeria Airoldi

Nella ricetta dei medaglioni di Vitello con salsa ai mirtilli e purè di mele, gli ingredienti si accompagnano perfettamente alla carne semplicemente grigliata e insaporita con la salsa di mirtilli, a creare un piatto gustoso e leggero. La scelta del topinambur al posto della patata non è casuale: questo tubero ha infatti un indice glicemico più basso e per questo è da preferire.
Preparazione 30 minuti
Tempo totale 30 minuti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 600 g medaglioni di vitello
  • 3 mele piccole
  • 200 g topinambur
  • 4 foglie alloro
  • 20 cimette broccolo verde
  • 1 pizzico paprika dolce
  • 1 cucchiaio cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale e pepe

Per la salsa ai mirtilli:

  • 200 g mirtilli
  • 1 pizzico fruttosio
  • 1/2 bicchiere vino rosso
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 1 rametto timo
  • 2 chiodi di garofano
  • 4 bacche ginepro schiacciate

Istruzioni
 

  • Sbucciare e cuocere il topinambur in acqua bollente per 40 minuti. Schiacciarlo all'interno di un tegame, aggiungere le mele grattugiate e un cucchiaio di olio extravergine d'oliva.
  • Aggiustare di sale e pepe e cuocere per 10 minuti a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto.
  • Scaldare una pentola antiaderente, cospargere con un pizzico di sale e grigliare i medaglioni da ambo i lati per 3/4 minuti.
  • Sbollentare in acqua bollente le cimette di broccoli per 3 minuti.
  • In un pentolino rosolare con l'olio gli ingredienti secchi per la salsa, bagnare con il vino, aggiungere un mestolo di acqua fredda e bollire fino a quando il liquido non si sarà ridotto più della metà.
  • Aggiungere i mirtilli e il fruttosio, cuocere ancora per un paio di minuti e frullare.
  • Passare al colino e mettere la salsa a specchio in 4 piatti.
  • Posizionare un medaglione al centro di ogni piatto, con accanto il purè e qualche cimetta di broccolo e spolverare con un pizzico di pepe.
  • Decorare il bordo del piatto con la paprika.
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