Pasta e patate con ragù di vitello, una ricetta di Salvatore Tassa
Oggi, insieme allo chef stellato Salvatore Tassa, del ristorante Le Colline Ciociare, impari a cucinare un classico della cucina italiana: pasta e patate, ma aggiungi un tocco in più con un leggero e delicatissimo ragù fatto in casa a base di carne di vitello. Veloce e facile, la ricetta di questo primo piatto salverà il tuo pranzo della domenica, ti darà forza e nutrimento in modo equilibrato senza appesantirti.
Preparazione 20 minuti min
Tempo totale 20 minuti min
- 5 patate già lesse di media grandezza
- 800 g carne macinata di vitello adatta al ragù
- 320 g fusilli
- q.b. rosmarino
- q.b. menta
- q.b. timo
- q.b. salvia
- 5 fette prosciutto crudo
- 4 cucchiai capperi
- 1 spicchio aglio
- 1 limone
- q.b. sale
- q.b. olio extravergine di oliva
- Qualche foglia basilico
- 4 cucchiai pistacchi
- 1 l brodo
Sbuccia tutte le verdure e tagliale a pezzetti. Metti a bollire l'acqua per il brodo con le verdurine dentro. Scegli sempre verdure di stagione per il tuo brodo. E per dare ancora più gusto, aggiungi al brodo basilico, menta, rosmarino e timo ma solo poco prima dell'uso, così rimane tutto fresco negli aromi e le erbe non si bruciano.
Dopo aver preparato il brodo, ti dovrai occupare del ragù di vitello. Per cominciare, metti uno spicchio di aglio e dell'olio extravergine di oliva in una padella. Assicurati che la padella sia ben calda e metti a cuocere la carne macinata.
Mentre la carne cuoce, metti la pasta nella padella insieme al ragù e falla tostare.
Aggiungi un poco di brodo e inizia con la cottura vera e propria della pasta. Per dare ancora più gusto, aggiungi due o tre capperi. Mescola tutto e gira continuamente.
Mentre il ragù cuoce, prendi una padella e aggiungi aglio e olio, schiaccia le patate già lessate e sbucciate e mettile a cuocere aggiungendo del sale.
In una padella a parte, metti a tostare il prosciutto crudo e cuocilo fino a che non diventerà croccante.
Verso la fine della cottura, aggiungi un pezzo di buccia di limone alla pasta. Aggiungi le patate alla pasta e mescola bene. Dopo qualche minuto, togli la buccia di limone e lo spicchio d'aglio. Continua a mescolare bene fino alla fine della cottura. Aggiunti tanto pepe e lascia riposare il tutto per qualche minuto.
Aggiungi anche i pistacchi nella padella con il crudo e poi impiatta.
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