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pasta e patate con ragu di vitello

Pasta e patate con ragù di vitello, una ricetta di Salvatore Tassa

Oggi, insieme allo chef stellato Salvatore Tassa, del ristorante Le Colline Ciociare, impari a cucinare un classico della cucina italiana: pasta e patate, ma aggiungi un tocco in più con un leggero e delicatissimo ragù fatto in casa a base di carne di vitello. Veloce e facile, la ricetta di questo primo piatto salverà il tuo pranzo della domenica, ti darà forza e nutrimento in modo equilibrato senza appesantirti.
Preparazione 20 minuti
Tempo totale 20 minuti
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 5 patate già lesse di media grandezza
  • 800 g carne macinata di vitello adatta al ragù
  • 320 g fusilli
  • q.b. rosmarino
  • q.b. menta
  • q.b. timo
  • q.b. salvia
  • 5 fette prosciutto crudo
  • 4 cucchiai capperi
  • 1 spicchio aglio
  • 1 limone
  • q.b. sale
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • Qualche foglia basilico
  • 4 cucchiai pistacchi
  • 1 l brodo

Istruzioni
 

  • Sbuccia tutte le verdure e tagliale a pezzetti. Metti a bollire l'acqua per il brodo con le verdurine dentro. Scegli sempre verdure di stagione per il tuo brodo. E per dare ancora più gusto, aggiungi al brodo basilico, menta, rosmarino e timo ma solo poco prima dell'uso, così rimane tutto fresco negli aromi e le erbe non si bruciano.
  • Dopo aver preparato il brodo, ti dovrai occupare del ragù di vitello. Per cominciare, metti uno spicchio di aglio e dell'olio extravergine di oliva in una padella. Assicurati che la padella sia ben calda e metti a cuocere la carne macinata.
  • Mentre la carne cuoce, metti la pasta nella padella insieme al ragù e falla tostare.
  • Aggiungi un poco di brodo e inizia con la cottura vera e propria della pasta. Per dare ancora più gusto, aggiungi due o tre capperi. Mescola tutto e gira continuamente.
  • Mentre il ragù cuoce, prendi una padella e aggiungi aglio e olio, schiaccia le patate già lessate e sbucciate e mettile a cuocere aggiungendo del sale.
  • In una padella a parte, metti a tostare il prosciutto crudo e cuocilo fino a che non diventerà croccante.
  • Verso la fine della cottura, aggiungi un pezzo di buccia di limone alla pasta. Aggiungi le patate alla pasta e mescola bene. Dopo qualche minuto, togli la buccia di limone e lo spicchio d'aglio. Continua a mescolare bene fino alla fine della cottura. Aggiunti tanto pepe e lascia riposare il tutto per qualche minuto.
  • Aggiungi anche i pistacchi nella padella con il crudo e poi impiatta.
Keyword le colline ciociare, ragù, salvatore tassa
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