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Gnocchetti al riso nero co carpaccio di vitello crudo e peperoni rossi e gialli, di Tano Simonato

Gnocchetti al riso nero co carpaccio di vitello crudo e peperoni rossi e gialli

Oggi, insieme allo chef Tano Simonato, del ristorante Tano passami l'olio, impari a cucinare un piatto di gnocchi al riso venere davvero prelibati e dal sapore dolce e delicatissimo. Con il carpaccio di filetto di vitello e i peperoni rossi e gialli fatti a crema e canditi, a ogni boccone si sentirà il dolce e il salato.
Preparazione 30 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per l’impasto:

  • 5 cucchiai riso venere già cotto
  • q.b. acqua di cottura del riso venere
  • 200 g farina
  • 300 g patate bollite e pelate
  • 1 uovo

Per gli gnocchetti al riso nero con carpaccio di vitello:

  • 600 g filetto di vitello
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 1 limone scorza e zucchero
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • Qualche foglia salvia
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. zucchero

Istruzioni
 

  • Come prima cosa, prendi il riso e mettine qualche cucchiaio nel bicchiere di un mixer. L'acqua di cottura (che sarà di un bel nero profondo, ti servirà per ammorbidirne un poco la consistenza, così da poterlo frullare, ma senza renderlo troppo liquido.
  • Adesso, prendi una boule e versaci dentro 200 g di farina, le patate bollite, pelate e schiacciate, un uovo e, naturalmente, la crema di riso venere. Mescola tutto con una cucchiarella e poi con le mani. Quando non si attaccherà più, potrai toglierlo dalla ciotola e lavorarlo ancora sul tagliere con dell'altra farina.
  • Una volta pronto, metti l'impasto a riposare in una ciotola con della pellicola trasparente a contatto. Posa la ciotola nle frigorifero per il tempo necessario al resto della ricetta.
  • A questo punto, prendi il peperone giallo, taglialo a metà e poi in quattro. Togli il picciolo e la parte bianca con i semi e metti tre quarti del peperone a bollire in pentola. Il resto, taglialo a cubettini piccolissimi. Tagliali prima a listarelle (alla julienne) e poi a piccoli cubettini (concassé). Fai lo stesso con il peperone rosso.
  • Quando i peperoni saranno abbastanza cotti, scolali e mettili nel bicchiere di un mixer con qualche mestolo di acqua di cottura. Frulla bene aggiungendo sale e zucchero, per esaltare la parte zuccherina presente nei peperoni, soprattutto in quelli gialli.
  • Nella stessa pentola in cui hai cotto i peperoni interi, metti a bollire per un minuto o poco più i cubettini di peperoni rossi e gialli. Quando li scoli, mettili in una ciotolina di acqua fresca.
  • Poi, prepara una padellina con dell'acqua e 50 g di zucchero. Fai sciogliere lo zucchero e poi metti a cuocere i cubettini di peperoni. Verranno dei peperoni canditi. Poi scolali e mettili ad asciugare sulla carta da forno.
  • A questo punto, puoi formare gli gnocchetti. Prendi una parte dell'impasto, stendila con della farina sul tagliere, crea dei filoncini e taglia gli gnocchetti e tienili da parte su un piatto infarinato.
  • A questo punto, prepara un carpaccio di vitello mettendo della scorza di limone e un cucchiaio del suo succo in una ciotola. Aggiungi un dito di spumante, olio extravergine, due foglioline spezzettate di salvia, un pizzico di sale, pepe e un pizzico di zucchero. Mescola bene con una frusta e metti a marinare delle fetine sottilissime ricavate dal filetto di vitello.
  • Inizia già a impiattare. Metti alla base del piatto le fettine di carpaccio, sopra gli gnocchi dopo averli fatti cuocere pochi minuti in acqua bollente e poi aggiungi le creme di peperoni e i cubetti di peperoni canditi.
Keyword carpaccio, filetto di vitello, tano passami l'olio, Tano Simonato
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