Go Back
+ servings
Rocher di vitello nel suo brodo con finocchio croccante_MG_2845

Rocher di vitello nel suo brodo con finocchio croccante

Con i Rocher di vitello nel suo brodo con finocchio croccante di Tano Simonato, chef di Tano Passami l'Olio, a Milano, impari a cucinare delle polpettine di carne di vitello passate nella granella di noci e poi servite in brodo di vitello con finocchi caramellati.
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 600 g di controfiletto e noce di vitello
  • 2 Finocchi grandi
  • 4 cucchiai noci già sgusciate
  • zucchero
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Per il brodo:

  • zucchine
  • carote
  • sedano
  • cipolla
  • salvia
  • bacche di ginepro
  • 7 g agar agar

Istruzioni
 

Per preparare i rocher di vitello nel suo brodo con finocchio croccante:

  • Fai un brodo con zucchine, carote, sedano, cipolla, qualche foglia di salvia e bacche di ginepro. Poi, prendi la carne, sgrassala per qualche minuto in padella, rendila croccante e poi metti a cuocere la carne di vitello nel brodo di verdure. Lasciala a cuocere per 4 ore.
  • Una volta trascorse le ore necessarie per la cottura, tieni da parte la carne, poi filtra il brodo, versalo in una padellina e riducilo con l'agar agar per qualche minuto sul fuoco e tienilo da parte in un bricchetto.
  • Pulisci e taglia i finocchi a fettine. Poi, metti le fettine su una teglia da forno con un pizzico di zucchero, un filo di olio extravergine e un pizzico di sale e fai candire le fettine di finocchio in forno usando il grill a 180° C per 7/8 minuti.
  • Dopodiché, prendi la carne cotta con alcune delle verdurine del brodo e taglia il tutto grossolanamente. Escludi il sedano perché la sua parte fibrosa non va bene per questo piatto. La quantità di cipolla è a piacere, serve al piatto per insaporire. Versa il tutto in un bicchiere da mixer e frulla il tutto aggiungendo sale e zucchero.
  • A questo punto, trasferisci il composto sopra a un tovagliolo di tessuto, arrotola il tovaglioso su se stesso e strizza per eliminare i liquidi dal composto e avere una consistenza più solida per il rocher e fare una sorta di paté. Infine, aggiungi un filo di olio extravergine e forma delle polpettine con la mousse di vitello ottenuta.
  • Ora, prendi le noci sgusciate, tritale con un coltello, passa le mousse di vitello nell'olio extravergine e poi passa le polpettine nella granella di noci.
  • Dopodiché, sforni i finocchi, versi il brodo filtrato in una casserola insieme al liquido concentrato della mousse di vitello, aggiusti di zucchero e di sale e versi il sughetto in un bricchetto.

Per impiattare:

  • Per impiattare, posiziona i rocher alla base del piatto, condiscili con il sughetto tenuto da parte, i finocchi canditi e guarnisci con la granella di noci e un filo di olio extravergine.
Keyword noce di vitello, tano passami l'olio, Tano Simonato
Tried this recipe?Let us know how it was!