Il vitello tonnato di Casa Vicina
Piatto tipico della tradizione piemontese, il vitello tonnato è da considerarsi un antipasto, anche se molti amano mangiarlo anche come secondo.
Per preparare la ricetta del ristorante Casa Vicina, quando vai dal macellaio come taglio chiedi del girello di vitello.
- 240 g girello di vitello
- 300 g maionese (fatta in casa o di ottima qualità artigianale)
- 15 g vino bianco
- 100 g tonno sott'olio
- 1 cucchiaio sugo d’arrosto
- 2 capperi di Salina sotto sale
- ½ filetto acciuga
Per la salsa tonnata frulla tutti gli ingredienti insieme e assaggia di sale.
Cuoci arrosto la carne di vitello a una temperatura di 58°C.
Assicurati di mantenerla rosata nel cuore.
Conserva il suo sugo d’arrosto e una parte riducila a una consistenza sciropposa per inserirla nella salsa tonnata.
Impiatta il vitello tonnato in questo modo:
adagia sulla salsa tonnata le fettine di vitello freddo e tagliato fine, a formare un fiore. Così darai risalto alla cottura della carne.