Per prima cosa pulisci i carciofi: elimina le foglie esterne più coriacee e la punta delle altre rimanenti tenendo così solo le parti più tenere. Spella il gambo ed elimina l’eventuale barbetta che può formarsi all’interno del cuore.
Lascia i carciofi puliti in acqua acidulata con il succo di limone per non farli annerire.
Incidi la pelle di ogni ossobuco in 2-3 punti per evitare che si arricci in cottura.
Nella pentola a pressione fai rosolare uno spicchio d’aglio con un giro d’olio e poi eliminalo. Aggiungi poi 2-3 ossibuchi e falli rosolare su tutti i lati, toglili e fai rosolare i rimanenti.
Riuniscili poi tutti in pentola, aggiungi i carciofi e sfuma con il vino bianco.
Regola di sale e pepe, aggiungi un rametto di prezzemolo, un bicchiere di acqua e sigilla la pentola chiudendo la valvola posta sul coperchio.
Lascia su fiamma medio-alta fino a quando la pentola inizierà a fischiare, poi abbassa e fai cuocere per 15 minuti.
Trascorso questo tempo spegni e se desideri aprire subito la pentola mettila sotto acqua fredda per qualche secondo. Apri la valvola per far sfiatare completamente e solo a questo punto puoi togliere il coperchio.
Mescolando vedrai che i carciofi si disferanno e creeranno una golosa e delicata crema.
Servi gli ossibuchi ai carciofi completando con del prezzemolo tritato fresco o, se gradito, anche con la classica gremolada di prezzemolo e scorretta di limone.
Al momento del servizio consiglia ai tuoi commensali di mescolare il midollo con i carciofi per avere un mix di sapore unico!