Prepara la marinatura unendo la senape, l’olio, la soia, il rosmarino, il pepe e uno spicchio d’aglio schiacciato. Massaggia la carne e lasciala riposare in frigo per almeno 1 ora (puoi farlo anche la sera precedente). Se scegli la cottura sottovuoto sigilla già il sacchetto in questa fase.
Cottura sottovuoto: imposta il roner a 57° per 5 ore. Immergi la carne in sacchetto sigillato nel bagno a temperatura. Una volta cotta rimuovi le puntine dal sacchetto e tamponale con carta assorbente. Scotta la carne su tutti i lati in padella rovente per pochi secondi.
Cottura in forno: scalda il forno a 160°. Inforna le costine con la loro marinatura (in questa fase coprile con carta stagnola). Abbassa la temperatura a 120° e fai cuocere per almeno 1 ora e mezza. Poi rimuovi la copertura e lascia cuocere ancora 40 min portando la temperatura, nuovamente, a 160°.
Prepara la cipolla caramellata: affetta la cipolla finemente e mettila in un pentolino su fiamma bassissima con un dito d’acqua, un pizzico di sale, lo zucchero e l’aceto balsamico. Copri e lascia cuocere lentamente girandola ogni tanto. Per un risultato ottimale trascorreranno circa 25/30 min.
Se vuoi preparare in casa la maionese ti basterà mettere tutti gli ingredienti in un boccale e azionare il frullatore ad immersione tenendolo fermo sul fondo, in pochi secondi la maionese comincerà a montare e sarà perfetta per il sandwich.
Taglia la carne seguendo parallelamente l’osso delle puntine ed assembla il tuo sandwich: maionese, carne, cipolle caramellate e provola appena scottata in padella antiaderente.
Nota: se cuoci sottovuoto e non consumi immediatamente immergi il sacchetto in acqua e ghiaccio subito dopo la cottura in modo da abbassare velocemente la temperatura e conserva in frigo.