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Nodino di vitello al barbecue

Ilaria Vitale
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 4 nodini di vitello
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale
  • pepe
  • 30 g paprika affumicata

Per la salsa barbecue

  • 200 g zucchero di canna
  • 350 g ketchup
  • 120 ml aceto
  • 120 ml acqua
  • 15 ml salsa Worcestershire
  • 20 g polvere di senape
  • 2 cucchiaini paprika affumicata
  • 2 cucchiaini sale
  • 1 cucchiaino pepe
  • qualche goccia di tabasco

Istruzioni
 

  • Prima di accendere la griglia, passa sui nodini l’aglio fresco, poi sale e pepe su ogni lato. Infine cospargi di paprika affumicata e lascia riposare per circa 30 minuti.
  • Mentre i nodini riposano, prepara la griglia: per un’accensione più rapida e meno problematica, ti consiglio la ciminiera accendi carbonella.
  • Metti 3 cubetti accendifuoco sulla griglia e accendili, poi riempi la ciminiera di carbonella e appoggiala sulla griglia. Le braci saranno pronte in massimo 15/20 minuti (rispetto a 45 minuti circa senza la ciminiera).
  • Svuota la ciminiera e riponi la griglia sulla carbonella ardente.
  • A questo punto puoi mettere la carne sulla griglia. Con il barbecue non esiste una regola ferrea sui tempi di cottura, dipende da quanto sono calde le braci e dalla distanza della griglia rispetto alla brace.
  • Monitora la carne e la sua consistenza: quando è vicina alla cottura desiderata, toglila dalle braci, spennelala con la salsa barbecue e rimettila per qualche secondo sul barbecue girandola da ogni lato, per ottenere un effetto caramellato.

Per la salsa

  • Mescola lo zucchero di canna, il ketchup, l’aceto, l’acqua e la salsa Worcestershire. Unisci poi tutte le spezie insieme. Per un effetto ancora più omogeneo passate il tutto in un mixer.
  • Se poi volete un sapore più rotondo potete bollire il composto per un minuto e poi lasciare raffreddare.
Keyword barbecue, nodini di vitello, nodino di vitello
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