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Nodino di vitello barbecue ai sapori dell’affumicato

Una ricetta facile per approfittare delle ultime grigliate estive: prepariamo il nodino di vitello al barbecue, con tutto il sapore dell’affumicato per un effetto molto american style.

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La ciminiera barbecue

Vorrei sfatare un mito: il barbecue è per tutti, basta solo avere gli attrezzi giusti! E da quando ho scoperto che esiste un modo semplice per accendere la carbonella e gestirla, è diventato un vero piacere. 

Il segreto si chiama ciminiera accendi carbonella. Si tratta di un cilindro di ferro, forato ai lati, con una maniglia e una griglia all’interno. Le braci vanno inserite nel cilindro e questo va posizionato sopra il fuoco che accenderai con la diavolina. Così i carboni si accenderanno in modo uniforme e grazie alla forma cilindrica, la ciminiera crea un effetto camino, facendo salire il calore verso l’alto.

Il risultato? La carbonella si accende più velocemente e le braci sono pronte prima. Invece di 45 minuti ne basteranno 20 al massimo, sarà tutto semplice e potrai concentrarti sulla carne! 

Scopri qual è la differenza tra griglia e barbecue!

La marinatura a secco

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In questa ricetta useremo la marinatura a secco, perfetta per esaltare il sapore di una carne delicata come quella del nodino di vitello, o braciola, uno dei tagli più gustosi dell’animale.

Il consiglio è di iniziare a preparare la carne prima ancora di accendere il barbecue: in questo modo, la carne avrà il tempo di riposare (almeno 30 minuti nella marinatura), risultando più saporita una volta cotta. Ti basta passare sulla carne dell’aglio fresco, poi sale e pepe e infine un po’ di paprika affumicata.

La salsa barbecue

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Un atro passaggio fondamentale per questa ricetta è la salsa barbecue, immancabile quando c’è una griglia di mezzo. Resisti alla tentazione di comprarla già pronta e preparala tu in casa: vedrai che è più semplice di quel che pensi.

Basta mescolare zucchero di canna, ketchup, aceto, acqua e un po’ di salsa Worcestershire, unire poi una serie di spezie come senape, paprika affumicata, pepe, sale e una goccia di tabasco. Se vuoi un gusto più rotondo, passa tutto nel mixer. Dovrai usarla per spennellare la carne una volta cotta (poi rimettila sul barbecue per un minuto per ottenere un effetto caramellato).

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Nodino di vitello al barbecue

Ilaria Vitale
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 4 nodini di vitello
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale
  • pepe
  • 30 g paprika affumicata

Per la salsa barbecue

  • 200 g zucchero di canna
  • 350 g ketchup
  • 120 ml aceto
  • 120 ml acqua
  • 15 ml salsa Worcestershire
  • 20 g polvere di senape
  • 2 cucchiaini paprika affumicata
  • 2 cucchiaini sale
  • 1 cucchiaino pepe
  • qualche goccia di tabasco

Istruzioni
 

  • Prima di accendere la griglia, passa sui nodini l’aglio fresco, poi sale e pepe su ogni lato. Infine cospargi di paprika affumicata e lascia riposare per circa 30 minuti.
  • Mentre i nodini riposano, prepara la griglia: per un’accensione più rapida e meno problematica, ti consiglio la ciminiera accendi carbonella.
  • Metti 3 cubetti accendifuoco sulla griglia e accendili, poi riempi la ciminiera di carbonella e appoggiala sulla griglia. Le braci saranno pronte in massimo 15/20 minuti (rispetto a 45 minuti circa senza la ciminiera).
  • Svuota la ciminiera e riponi la griglia sulla carbonella ardente.
  • A questo punto puoi mettere la carne sulla griglia. Con il barbecue non esiste una regola ferrea sui tempi di cottura, dipende da quanto sono calde le braci e dalla distanza della griglia rispetto alla brace.
  • Monitora la carne e la sua consistenza: quando è vicina alla cottura desiderata, toglila dalle braci, spennelala con la salsa barbecue e rimettila per qualche secondo sul barbecue girandola da ogni lato, per ottenere un effetto caramellato.

Per la salsa

  • Mescola lo zucchero di canna, il ketchup, l’aceto, l’acqua e la salsa Worcestershire. Unisci poi tutte le spezie insieme. Per un effetto ancora più omogeneo passate il tutto in un mixer.
  • Se poi volete un sapore più rotondo potete bollire il composto per un minuto e poi lasciare raffreddare.
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