Con un coltello ben affilato, se presente eliminare il tessuto connettivo intorno al taglio di carne e tagliare la noce di vitello a fette sottili. La carne di vitello è molto morbida, quindi non è necessario utilizzare un batticarne prima della cottura.
Su ogni fettina di vitello, disporre una fetta di pastrami che garantirà un sapore affumicato alla nostra preparazione, con un chiaro rimando al mondo del BBQ.
Completare disponendo sul pastrami una foglia di salvia.
Infilzare con uno stuzzicadenti la salvia, il pastrami e la carne in modo da sigillare il tutto. Sembrerà quasi di cucire con lo stuzzicadenti i 3 componenti.
Versare in una padella olio e burro e fare sciogliere.
Intanto infarinare una ad una le fette di carne sul lato posteriore (senza pastrami e senza salvia).
Quando olio e burro sono ben caldi, adagiare le fette di carne una ad una e dorare bene tutto.
Pepare a piacere. L’aggiunta di sale non è necessaria perché il sapore del pastrami è forte.
Quando la carne è ben dorata, sfumare con un goccio di bourbon e lasciare cuocere fino a piena evaporazione dell’alcool: le fettine sono pronte.
Trasferire le fettine e finalizzare la salsa di accompagnamento: nella stessa padella aggiungere gli altri 10 gr di burro e il bourbon. Sfiammare per accelerare la perdita di alcool, aggiungere due cucchiai di acqua e mescolare fino ad ottenere una salsina densa.
Versare la salsina sulla carne. I saltimbocca sono pronti!